Trump Bahas Perdamaian Ukraina dengan Pemimpin Eropa, Sindir Zelensky

1 week ago 11
 Trump Bahas Perdamaian Ukraina dengan Pemimpin Eropa, Sindir Zelensky Presiden Donald Trump mengungkapkan ia telah berbicara dengan beberapa pemimpin Eropa untuk membahas kemungkinan mengakhiri perang di Ukraina.(Media Sosial X)

PRESIDEN Donald Trump mengatakan telah berbicara dengan para pemimpin Eropa selama akhir pekan, membahas upaya mengakhiri perang di Ukraina.

“Kami akan membuat kesepakatan dengan semua pihak untuk mengakhiri perang ini, termasuk dengan Eropa dan negara-negara Eropa,” kata Trump kepada wartawan di Gedung Putih ketika ditanya apakah ia mempertimbangkan untuk mencabut sanksi terhadap Rusia jika ada kesepakatan damai.

“Kebanyakan dari mereka adalah teman saya, para kepala negara, pemimpin dari berbagai negara. … Empat perdana menteri dan lima presiden menelepon saya dalam dua hari terakhir, dan mereka ingin mencari jalan keluar,” tambahnya.

CNN menghubungi Gedung Putih untuk menanyakan pemimpin mana saja yang berbicara dengan Trump.

Para pemimpin Barat akhir pekan ini bergegas memberikan dukungan kepada Ukraina setelah pertemuan sengit antara Trump dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Dalam pernyataan lanjutan pada hari Senin, Trump mengkritik Zelensky atas komentarnya yang memperkirakan perang dengan Rusia masih akan berlangsung lama.

“Presiden Zelensky kabarnya membuat pernyataan hari ini di AP,” kata Trump. “Dia mengatakan dia pikir perang akan berlangsung lama, dan sebaiknya dia salah tentang itu. Itu saja yang bisa saya katakan.”

Tanpa menyebut nama Zelensky, Trump juga menyiratkan presiden Ukraina itu mungkin “tidak akan bertahan lama” jika ia tidak mencapai kesepakatan.

“Sekarang, mungkin ada seseorang yang tidak ingin membuat kesepakatan, dan jika ada yang tidak ingin membuat kesepakatan, saya pikir orang itu tidak akan bertahan lama,” kata Trump. “Orang itu tidak akan didengarkan dalam waktu lama, karena saya percaya Rusia ingin membuat kesepakatan, saya yakin, dan tentu saja rakyat Ukraina ingin mencapai kesepakatan.” (CNN/Z-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |