ilustrasi(ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah)
TENTARA Nasional Indonesia (TNI) menggelar gladi bersih persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Jumat (3/10). Adapun, rangkaian HUT ke-80 TNI akan berlangsung pada Minggu (5/10). Pada gladi bersih kali ini menampilkan upacara militer, atraksi alutsista, hingga defile pasukan.
Gladi bersih dipimpin langsung oleh Komandan Upacara Pangkogabwilhan III, Letjen TNI Bambang Trisnohadi. Selain itu, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto hadir bersama Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin, Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono juga tampak hadir dalam acara tersebut.
"Tatapannya tajam, ikuti mata saya,” ujar Panglima TNI saat melewati barisan prajurit dari berbagai satuan TNI berjejer rapi dengan seragam lengkap bersenjata.
Setelah memeriksa pasukan, Agus dan jajarannya akan terus memantau prosesi gladi bersih simulasi perang, defile alutsista dan defile pasukan.
Setelah prosesi simulasi upacara, gladi bersih dilanjutkan dengan penampilan kemampuan alutsista dan operasi militer. Tampak pesawat F-16 Fighting Falcon terbang di langit Monas memperagakan simulasi serangan udara. Pasukan darat dari Kopasgat juga turun untuk mengatasi serangan kombatan bersenjata. Atraksi berlanjut dengan pasukan berkuda TNI yang melompati rintangan hingga kobaran api membebaskan sandera.
Gladi bersih kemudian ditutup dengan simulasi penanganan penyerbuan gedung. Simulasi ini melibatkan pasukan penerjun payung, sniper, drone Kamikaze, hingga kendaraan taktis bersenjata untuk mendukung serangan darat hingga proses penjinakan bahan peledak. (P-4)


















































