Permudah Warga Pekanbaru Dapatkan Pangan Murah, Mobil Pak AMAN Dioperasikan Tiap Hari

2 hours ago 2
Permudah Warga Pekanbaru Dapatkan Pangan Murah, Mobil Pak AMAN Dioperasikan Tiap Hari (MI/Rudi Kurniawansyah)

Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang) Kota Pekanbaru memastikan mobil Pangan Keliling Andalan, Murah, dan Amanah atau Pak AMAN terus dioperasikan setiap hari untuk mempermudah warga mendapatkan bahan pangan murah dan berkualitas.

Terdapat berbagai bahan kebutuhan pokok yang disediakan di mobil Pak AMAN seperti beras, minyak goreng, cabai, gula pasir, telur dan kebutuhan pangan lainnya.

Kepala Disketapang Kota Pekanbaru Muhammad Jamil mengatakan, pengoperasian mobil Pak AMAN yang merupakan program Wali Kota Agung Nugroho bertujuan untuk menstabilkan harga pangan, menjaga daya beli, serta mempermudah akses warga khususnya di wilayah rawan pangan untuk mendapatkan bahan kebutuhan pokok berkualitas dengan harga terjangkau.

"Mobil Pak AMAN ini setiap hari kita operasikan," katanya, Rabu (17/9).

Ia menjelaskan, selain mengoperasikan mobil Pak AMAN, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru juga rutin menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di 15 kecamatan di wilayah Pekanbaru.

"Insya Allah pemerintah akan selalu hadir (membantu warga mendapatkan bahan pangan murah dan berkualitas), dan itu (GPM) telah kita lakukan kemarin di beberapa kecamatan," ujarnya.

Terkait terjadinya lonjakan harga sejumlah bahan kebutuhan pokok sejak beberapa pekan terakhir seperti cabai merah yang tembus Rp100 ribu per kilogram, hal itu menurutnya antaran berkurangnya pasokan dari daerah penghasil.

Untuk itu guna menstabilkan harga pangan, Pemko Pekanbaru terus mengoperasikan mobil Pak AMAN dan aktif menggelar GPM.

"Jadi memang kalau pasokan berkurang dari daerah penghasil, tentu bisa memicu terjadinya lonjakan harga. Kemarin cabai dari Medan tidak masuk, Lampung juga tidak masuk, hanya mengandalkan dari Bukittinggi. Itu yang membuat ada kenaikan harga," pungkasnya.(H-1)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |