Pemerintah Luncurkan Program Magang, 20 Ribu Orang Fresh Graduate Digaji Setara UMP

2 hours ago 1
Pemerintah Luncurkan Program Magang, 20 Ribu Orang Fresh Graduate Digaji Setara UMP Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.(Antara)

PEMERINTAH resmi meluncurkan program stimulus ekonomi 2025, salah satunya berupa pemberian upah bagi peserta magang lulusan perguruan tinggi.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan, program ini ditujukan bagi lulusan baru (fresh graduate) maksimal satu tahun, baik jenjang S1, D3, maupun setara.

"Selama proses bekerja diberikan uang satu sebesar upah minimum, UMP. Dan ini untuk 6 bulan, dan anggarannya sudah disediakan sebesar Rp198 miliar," ujar Airlangga, dalam konferensi pers, di Gedung Kantor Presiden, Jakarta Pusat, Senin (15/9).

Menurut Airlangga, program ini dirancang agar sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan demikian, lulusan baru yang mengikuti magang akan mendapatkan pengalaman kerja yang relevan dan bisa langsung diserap dunia usaha.

"Dilink and matchkan dengan dikerjasamakan dengan sektor industri. Di mana penerima manfaat di tahap pertama 20 ribu orang," jelas airlangga

 Ia menambahkan, sekitar 10 persen dari total lulusan baru universitas diproyeksikan bisa langsung masuk ke lapangan kerja melalui program magang ini.

Airlangga menegaskan, peserta yang bisa mengikuti program ini adalah para lulusan baru dengan masa kelulusan maksimal satu tahun. Tidak ada batasan usia yang diberlakukan.

"Jadi, kita berharap dengan 6 bulan (magang), mereka punya kemampuan sesuai dengan kemampuan industri sehingga bisa langsung lepas, dan masuk ke industri," sambung Menko Airlangga.

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |