Prof. Dr. Ir. Denny Bernardus,(MI/INDRASTUTI)
UNIVERSITAS Ciputra (UC) mengoptimalkan pembelajaran generative artificial intelligence bagi mahasiswa selama menempuh pendidikan tinggi. Prof. Dr. Ir. Denny Bernardus, M.M., Director, Board of Executive Yayasan Ciputra Pendidikan menegaskan, fokus utama tahun ini adalah penguatan pembelajaran kewirausahaan dan peningkatan kompetensi alumni untuk memasuki dunia kerja, termasuk penggunaan AI dalam proses pembelajaran.
"Kami bekerja sama dengan industri, salah satunya dengan Apple, melalui berbagai inisiatif, termasuk pembukaan akademi di Jakarta dan Surabaya. Apple memberikan kepercayaan untuk mengelola fasilitas di di Jakarta dan menambah fasilitas di UC Surabaya," kata Denny Bernardus dalam diskusi dengan media di Jakarta, Rabu (24/9).
Menurut Denny, langkah ini menegaskan komitmen Yayasan Ciputra Pendidikan berupa perayaan ulang tahun Universitas Ciputra Surabaya ke-19 dengan jumlah alumni mendekati 11.000 orang.
Pada kesempatan yang sama, Rektor Universitas Ciputra, Prof. Dr. Wirawan ED Radianto, menegaskan bahwa penerapan AI bukan sekadar pelengkap, melainkan langkah besar untuk memperlengkapi mahasiswa menghadapi tantangan masa depan.
“Di usia ke-19, UC melangkah lebih jauh dengan menjadikan generative AI sebagai tools wajib bagi mahasiswa. Kami ingin mahasiswa UC terbiasa menggunakan AI dalam belajar, berkarya, dan berinovasi. Ini adalah lompatan quantum bagi pendidikan Indonesia.
UC, lanjutnya, menjadikan generative AI sebagai keterampilan wajib bagi seluruh mahasiswa, sekaligus memperkuat kolaborasi global dengan mitra kelas dunia seperti IBM dan Apple.
Transformasi ini diperkuat oleh kolaborasi UC dengan IBM International. Dua mahasiswa UC baru saja memperoleh akses eksklusif ke teknologi Watsonx dengan total nilai kredit cloud time mencapai USD 50.000.
Watsonx memberikan ekosistem lengkap untuk membangun, melatih, dan menerapkan model AI secara aman dan terukur. Dengan akses tersebut mahasiswa mereka melakukan eksperimen di bidang data science, generative AI, dan cloud computing pada skala yang sebelumnya sulit dijangkau.
Sebelumnya, empat mahasiswa UC juga telah meraih hibah internasional dari IBM untuk proyek aplikasi AI di bidang agrikultur hingga kesehatan, yang mendapat apresiasi langsung dari Software Technical Leader IBM.
Apple Developer Academy
Selain IBM, dukungan juga datang dari Apple yang akan membuka Apple Developer Academy kelima di Indonesia di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat.
“Apple Developer Academy berkomitmen mendukung mahasiswa Indonesia agar memiliki skill global di bidang coding, desain, dan bisnis aplikasi. Kolaborasi dengan Universitas Ciputra akan membantu mencetak generasi wirausahawan muda yang mampu bersaing di ekosistem digital dunia,” kata Dr. Trianggoro Wiradinata, Vice Rector for Student Affairs, Employability, and Industry Collaboration sekaligus Director Apple Developer Academy @UC
UC juga memperluas jangkauannya dengan membangun Universitas Ciputra Jakarta di kompleks Ciputra International, CBD Jakarta Barat. Kampus ini akan beroperasi pada September 2026 dengan membuka lima program studi unggulan, yakni Manajemen, Akuntansi, Informatika, Desain Komunikasi Visual (DKV), dan Magister Manajemen.
Dengan kombinasi entrepreneurship, generative AI sebagai keterampilan dasar, kolaborasi global bersama IBM dan Apple, serta ekspansi ke kampus Jakarta, Universitas Ciputra menegaskan komitmennya melahirkan generasi inovator yang siap membawa Indonesia menuju masa depan.
“Ulang tahun ke-19 Universitas Ciputra bukan sekadar perayaan, tetapi momentum untuk melangkah lebih jauh. Sejak awal, kami berkomitmen membangun universitas yang tidak hanya unggul di bidang entrepreneurship, tetapi juga adaptif terhadap perubahan zaman,” tutup Prof. Denny Bernardus. (H-2)


















































