
MENTERI Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo secara resmi meluncurkan pembinaan bakat sepak bola usia dini melalui Piala Menpora U-12 dan U-15 2025, yang diselenggarakan di 34 provinsi dan diawali di Ternate, Maluku Utara.
"Saya yakin di Maluku Utara banyak potensi yang nantinya bisa meneruskan senior-senior di tim nasional," ujar Dito saat membuka kick-off turnamen tersebut, seperti dikutip dari laman resmi Kemenpora RI, Jumat.
Pemilihan Ternate sebagai lokasi awal ajang ini dilandasi keyakinan Menpora bahwa wilayah ini memiliki banyak bibit unggul di bidang sepak bola yang berpotensi besar bagi masa depan olahraga Indonesia.
Dalam kesempatan itu, Dito juga menyampaikan apresiasinya kepada Gubernur Maluku Utara atas penyelenggaraan Piala Gubernur 2025, sebuah kompetisi yang melibatkan para pesepak bola muda.
"Itu yang sangat kita butuhkan, proaktif dari daerah, bagaimana mengasah potensi atlet-atlet anak-anak usia dini kita," katanya menekankan pentingnya keterlibatan pemerintah daerah dalam mendukung pembinaan atlet muda.
Didampingi Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Sri Wahyuni, Menpora turut menyampaikan kegembiraannya melihat antusiasme para peserta turnamen di Ternate. Menurutnya, semangat itu tak lepas dari dukungan para orang tua yang memberikan dorongan penuh kepada anak-anaknya untuk menekuni olahraga sepak bola.
Ia menekankan bahwa para pemain muda yang berlaga di Piala Menpora maupun Piala Gubernur merupakan bagian dari proses pembentukan tonggak sejarah baru bagi olahraga nasional.
Sebagai ilustrasi, Dito menyebut keberhasilan Timnas U-23 Indonesia yang belum lama ini meraih kemenangan besar atas Brunei dengan skor 8-0 sebagai contoh inspiratif.
"Adik-adik di sinilah yang nantinya akan memiliki kesempatan untuk berpentas sebagai bagian timnas. Kalian yang hari ini ikut di Piala Menpora, Piala Gubernur, dalam rangka proses menuju sejarah tersebut," tegasnya.
Ia pun berharap agar para pemain muda dapat menikmati perjalanan mereka dalam dunia sepak bola, sekaligus menanamkan nilai-nilai kebersamaan dan semangat juang yang tinggi.
Adapun rangkaian Piala Menpora U-12 dan U-15 2025 akan diawali di tingkat kabupaten/kota, dilanjutkan dengan kompetisi regional pada Agustus, dan puncaknya 16 tim regional akan tampil di seri nasional di Surabaya pada September mendatang. (Ant/I-3)