Legislator Minta Serapan Anggaran untuk Program Padat Karya Dijalankan di Awal Tahun

3 hours ago 3
Legislator Minta Serapan Anggaran untuk Program Padat Karya Dijalankan di Awal Tahun Industri padat karya Sejumlah pekerja menyelesaikan pembuatan pakaian di salah satu pabrik garmen(ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya)

ANGGOTA Komisi V DPR RI Sudjatmiko menekankan pentingnya program padat karya dijalankan lebih awal pada tahun anggaran 2026. Menurutnya, program ini memiliki dampak langsung bagi masyarakat kecil karena menyerap banyak tenaga kerja.

“Program padat karya itu yang sekarang dilakukan baru berjalan di awal Agustus bahkan September. Kalau bisa di bulan Maret, April itu sudah bisa dijalankan di tahun depan. Karena anggaran ini langsung ke kelompok-kelompok kecil, sangat bermanfaat di tingkat bawah,” kata Sudjatmiko dalam keterangan resmi, Minggu (7/9).

Ia pun menyoroti masih rendahnya serapan anggaran tahun ini dari kementerian dan lembaga mitra Komisi V DPR RI. Kondisi ini dinilai berpengaruh besar terhadap laju pertumbuhan ekonomi.

Untuk itu, pemerintah diminta mempercepat pelaksanaan program sejak kuartal pertama tahun berjalan.

“Karena penyerapan anggaran 2025 ini berpengaruh sekali dengan pertumbuhan ekonomi. Per 1 September, hampir seluruh kementerian tidak sampai 50% serapannya,” katanya.

Politisi Fraksi PKB ini mengingatkan kementerian agar tidak menunda program yang bisa dijalankan lebih awal. Proses lelang kegiatan, menurutnya, sebaiknya dilakukan sejak November atau Desember tahun sebelumnya agar manfaat ekonomi bisa segera dirasakan masyarakat.

“Ini sebagai catatan kita, sebaiknya jika ada program yang harus dilakukan, istilahnya dilakukan di kuartal awal itu lebih baik. Jadi mulai dari November atau Desember, kalau anggaran sudah bisa digunakan, bisa dilelang sejak itu. Karena ini sangat berpengaruh sekali dengan pertumbuhan ekonomi,” ujarnya. (Ifa/M-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |