GM Susanto Tampil Dominan, WIM Shafira Tertinggal

4 weeks ago 23
GM Susanto Tampil Dominan, WIM Shafira Tertinggal GM Susanto Megaranto (kanan) melawan GM Daniel Quizon dari Filipina (kiri).(DOK JAPFA CHESS FESTIVAL)

GRAND Master (GM) asal Indonesia, Susanto Megaranto, kembali menunjukkan dominasinya di ajang dwi tarung grand master Japfa Chess Festival 2025 yang digelar di Wisma Serbaguna GBK Senayan, Jakarta. Hingga babak keempat, Susanto sulit dibendung oleh lawannya GM Daniel Quizon dari Filipina dan kembali meraih kemenangan.

Dalam babak ketiga dan keempat yang berlangsung pada Selasa (7/10), Susanto menambah koleksi poin kemenangan menjadi 4-0 VP setelah sukses menundukkan Quizon.

Penampilan impresif itu memastikan Susanto mengunci gelar juara lebih cepat meski masih tersisa dua babak pertandingan yang akan dimainkan pada Rabu (8/10).

“Kunci kemenangannya di babak ketiga. Jadi mungkin di babak keempat dia sudah frustrasi kelihatannya,” ujar Susanto selepas pertandingan.

Susanto juga memberikan apresiasi terhadap lawannya yang disebut sebagai salah satu pemain terbaik dari Filipina. Menurutnya, lawan sudah frustrasi usai kekalahan di babak ketiga sehingga jalannya laga babak keempat lebih mulus.

“Dia pecatur terbaik juga di Filipina. Cuma mungkin memang kadang kalau di dwi tarung mental juga harus siap. Jadi sebenarnya dia pemain kelas nomor satunya di Filipina, rising star juga karena masih umur 21 tahun,” tambahnya.

Sementara itu, hasil berbeda diraih pecatur putri Indonesia WIM Shafira Devi Harvesa (rating 2149) yang tampil di dwi tarung putri menghadapi WIM Amina Kairbekova (rating 2324) dari Kazakhstan.

Shafira harus puas bermain remis di babak ketiga dan takluk di babak keempat sehingga peluangnya untuk keluar sebagai juara semakin menipis.

Amina kini memimpin dengan skor 3,5–0,5. Posisi itu membuat Shafira nyaris tak memiliki kesempatan untuk mengejar ketertinggalan meski masih ada dua babak tersisa. (I-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |