Cuaca Ekstrem di Bali, Pohon Tumbang di 2 Lokasi

2 hours ago 1
Cuaca Ekstrem di Bali, Pohon Tumbang di 2 Lokasi Infografis pohon tumbang akibat cuaca ekstrem di Bali.(Dok. BPBD Bali)

CUACA ekstrem berupa angin kencang di wilayah Bali mengakibatkan pohon tumbang di dua titik lokasi, yakni di Kabupaten Jembrana dan Kabupaten Karangasem, Rabu (30/7). Tumbangnya pohon tersebut sempat berdampak tertutupnya Sebagian badan jalan serta menimpa kabel listrik milik PLN.  

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Bali, Gede Teja dalam laporannya 24 jam terakhir hingga 30 Juli 2025 pukul 18.00 Wita mengatakan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut, begitu juga estimasi kerugian material belum diketahui.
 
Merujuk pada Peringatan Dini Cuaca dan Iklim Dasarian III Juli 2025 dari BBMKG Wilayah III Badung, Provinsi Bali, lanjut Gede Teja, saat ini masih berada pada periode peralihan musim hujan ke musim kemarau. Untuk itu seluruh masyarakat diimbau untuk mewaspadai potensi hujan yang dapat menyebabkan banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang.

Selain itu diimbau juga untuk menjaga lingkungan sekitar dengan membersihkan saluran air guna mengurangi risiko banjir, serta menghubungi BPBD setempat untuk mendapatkan informasi atau bantuan darurat.

Sebagai upaya bersama dalam menghadapi potensi bencana, kata Teja, BPBD Provinsi Bali mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan peran aktif dalam mitigasi bencana.

“Dengan kerja sama semua pihak, kita wujudkan Bali yang aman dan tangguh bencana,” ujarnya. (H-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |