Waktu Dua Hari Lagi, 126 Calon Jemaah Haji Pidie Belum Lunasi Bipih

1 month ago 13
Waktu Dua Hari Lagi, 126 Calon Jemaah Haji Pidie Belum Lunasi  Bipih Ilustrasi(MI/AMIRUDDIN ABDULLAH REUBEE)

PELUNASAN Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (bipih) untuk calon jemaah tahun 1446 H/2025, tinggal 2 hari lagi. Itu sesuai jadwal waktu yang ditentukan oleh pemerintah RI melalui Kementerian Agama yakni sejak tanggal 14 Februari hingga 14 Maret 2025.

Namun hingga Rabu (12/3) malam, masih banyak Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh yang belum melunasi biaya kebutuhan keberangkatan ke tanah suci itu. Dikhawatirkan bila tidak segera dilunasi  dalam sisa waktu hari ini, yaitu Kamis 13 dan Jumat 14 Maret, makan sisa waktu akan berakhir. 

Sesuai penelusuran Media Indonesia hingga Rabu malam, dari jumlah 459 kuota jemaah haji Pidie keberangkatan tahun ini, baru 333 orang yang sudah melunasi BIPIH. Sedangkan sisanya 126 orang lagi belum melunasi biaya kewajiban itu. 

Dalam hari terakhir yaitu pada Kamis dan Jumat 14 Februari, bagi yang sudah melengkapi bio bisa bio metrik dan sudah memenuhi istithaah (syarat kesehatan) harus segera melunasi. Bila ada halangan lain segera melaporkan ke petugas haji di Kantor Kemenag Pidie. 

Adapun kuota jamaah haji asal Kabupaten Pidie keberangkatan tahun ini adalah 459 orang. Itu terbagi dari 427 kuota reguler dan 32 calon jemaah lanjut usia. 

Kepala Kantor Kementerian Agama Pidie, Dr Abdullah AR, sebelumnya kepada Media Indonesia, mengatakan, calon jemaah yang belum melunasi karena beberapa kendala. Antara lain yaitu ada yang mengundurkan diri dan ada juga sedang menunggu hasil istithaah kemampuan fisik, mental dan rohaniah jemaah melaksanakan haji). 

"Yang belum melunasi itu adalah nasabah terbagi pada beberapa bank. Insya Allah semuanya lancar," tutur Abdullah yang baru dua pekan lalu meraih gelar Doktor dengan nilai Coumlode, Bidang Ilmu Pendidikan di UIN Ar-raniry, Banda Aceh. 

Abdullah berharap dengan sisa waktu hingga 14 Maret 2025, semua calon jemaah keberangkatan kali ini segera menyelesaikan semua persyaratan. Misalnya pembuatan bio visa metrik, istithaah dan pelunasan. 

Adapun besaran bipih untuk embarkasi Aceh Rp46.922.333,. Dari biaya haji Rp 6.922.333, itu para calon jemaah itu sudah menyetor tahap awal Rp25.000.000, kini tinggal pelunasan Rp19.922.333, lagi. (H-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |