
SEBANYAK 1.058 warga bersama Persatuan Jaksa di wilayah Priangan Timur mengikuti Adhyaksa Tasik Run City Of Runners 2025 pertama digelar di Jalan Letjen Mashudi, Kecamatan Cibeureum, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. Adhyaksa Tasik Run tersebut, untuk menggelorakan semangat olahraga kepada masyarakat.
Ketua Pelaksana dan juga sebagai Asisten Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Barat, Dwi Agus Arfianto mengatakan, event Adhyaksa Tasik Run 2025 yang dilakukan menjadi kick off di Kota Tasikmalaya sebagai city of runners pertama. Karena, event tersebut adanya kolaborasi Pemerintah Kota Tasikmalaya, Persatuan Jaksa (Persaja) Kejati dan KONI Jawa Barat.
"Adhyaksa Tasik run 2025 merupakan kick off dan langkah ini menjadi pertama di menobatkan Tasikmalaya sebagai City of Runner. Namun, biasanya dilakukan di Bandung Raya dan sekarang bergeser ke wilayah Priangan Timur terpusat di Kota Tasikmalaya menjadi City of Runner," katanya, Minggu (25/5/2025).
Ia mengatakan, kick off city of runners di Kota Tasikmalaya pertama di Priangan Timur membuat antusias masyarakat sangat luar biasa dan melebihi target 700 peserta yang datang tercatat ada 1.058 orang. Namun, event ini dapat lebih maksimal tahun depannya dengan jumlah pelari Kota Tasikmalaya semakin bertambah.
"Tasikmalaya siap menjadi City of Runner, karena sebelumnya pelaksanaan berada di Universitas Siliwangi Tasikmalaya dan kini kembali digelar. Akan tetapi, even ini untuk menggelorakan semangat olahraga kepada masyarakat dan mencari bakat atlet sebagai pelari," ujarnya.
Sementara itu, Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi Ramadhan mengatakan, untuk menggelorakan semangat olahraga pada masyarakat yang dilakukan oleh Adhyaksa Tasik run 2025 yang terpusat di Kota Tasikmalaya mampu meningkatkan perputaran perekonomian melalui sport tourism. Namun, Kota Tasikmalaya selama ini dikenal sebagai Kota Santri dan perlu kembangkan lagi untuk menjadi City of Runner yang memiliki wisata olahraga.
"Untuk menggelorakan semangat olahraga kepada masyarakat, kami ingin Kota Tasikmalaya terkenal di Indonesia sebagai pusat olahraga dan ekonomi yang bergerak aktif. Pemerintah Kota Tasikmalaya telah berkolaborasi dengan Kejagung, Kejati, KONI Jabar, dihadiri Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Wamenpora RI) Taufik Hidayat, Staf Khusus Bidang UMKM dan lainnya," paparnya. (H-2)