PTPN I Regional 2 dan Dinas Perkebunan Jawa Barat Bersinergi untuk Keberlanjutan Perkebunan

2 weeks ago 14
PTPN I Regional 2 dan Dinas Perkebunan Jawa Barat Bersinergi untuk Keberlanjutan Perkebunan PTPN I Regional 2 bekerja sama dengan Dinas Perkebunan Jawa Barat mendiskusikan masa depan perkebunan di Jawa Barat.(DOK/PTPN I)

SEKTOR perkebunan masih sangat menarik, meski penuh tantangan. Untuk itu, PT Perkebunan Nusantara I (PTPN I) Regional 2 melakukan kolaborasi dengan para pihak.

Salah satunya bersama Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat, PTPN I Regional 2 menyelenggarakan diskusi strategis dalam rangka mendukung keberlanjutan sektor perkebunan, pada Jumat (28/2).

Pertemuan ini merupakan wujud nyata sinergi antara Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat di bidang perkebunan.

Diskusi bertujuan untuk membangun pemahaman yang lebih komprehensif terkait isu-isu strategis yang dihadapi oleh perkebunan besar, khususnya di wilayah Jawa Barat.

Diskusi dihadiri Desmanto, Region Head PTPN I Regional 2 dan Pulung Rinandoro SEVP Aset PTPN I Regional 2 serta Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat Gandjar Yudniarsa.

"Pertemuan antara PTPN I Regional 2 dan Dinas Perkebunan Jabar merupakan langkah penting dalam memperbarui informasi dan data terkini mengenai berbagai aspek krusial yang memengaruhi sektor perkebunan," ujar Desmanto.

PTPN I Regional 2, sebagai salah satu pelaku utama perkebunan besar di Jawa Barat, tambahnya, memandang pertemuan ini sebagai langkah penting dalam memperbarui informasi dan data terkini mengenai berbagai aspek krusial yang memengaruhi sektor perkebunan.


Optimalisasi lahan


Beberapa topik utama yang dibahas di antaranya pemanfaatan lahan melalui kerja sama operasional. Diskusi membahas optimalisasi pemanfaatan lahan PTPN yang dikerjasamakan dengan pihak ketiga, guna memastikan produktivitas dan keberlanjutan usaha perkebunan.

"Kami juga mendiskusikan kesiapan lahan untuk ketahanan pangan. PTPN I Regional 2 dan Disbun Jabar mengevaluasi kesiapan lahan perkebunan untuk mendukung program ketahanan pangan dan swasembada pangan nasional, sejalan dengan kebijakan pemerintah pusat," tambah Desmanto.

Soal lain yang didiskusikan ialah program Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Kebun (PMDK), Penanganan Penambangan Ilegal, Gangguan Usaha Perkebunan dan Pengembangan Agrowisata dan Kerjasama Lintas Sektor.

“Pertemuan ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam memperkuat kolaborasi antara PTPN I Regional 2 dan Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Kami berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di sektor perkebunan, demi kemajuan bersama dan kesejahteraan masyarakat," ujar Ganjar Yudniarsa.

Desmanto menambahkan sinergi antara BUMN dan pemerintah daerah merupakan kunci utama dalam mencapai keberlanjutan sektor perkebunan.

"Kami siap mendukung segala upaya untuk mengoptimalkan potensi perkebunan di Jawa Barat, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat," tandasnya.

Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi kerjas ama berkelanjutan antara PTPN I Regional 2 dan Dinas Perkebunan Jawa Barat. Kedua pihak sepakat untuk terus melakukan koordinasi rutin guna memastikan implementasi program-program strategis yang telah dirumuskan.

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |