Piawainya Dubes Dominic Jermey Racik Sambal Khas Maluku

1 week ago 11
Piawainya Dubes Dominic Jermey Racik Sambal Khas Maluku Duta Besar Inggris untuk Indonesia Dominic Jermey sedang membuat sambal kenari asal Maluku dalam acara iftar di Kedubes Inggris di Jakarta, Kamis (6/3/2025).(Antara)

DUTA Besar Inggris untuk Indonesia Dominic Jermey punya keahlian yang tidak banyak orang tahu. Sebagai penyuka makanan pedas, Jermey piawai meracik sambal kenari khas Maluku dan itu terlihat dalam acara iftar di Kedubes Inggris di Jakarta, Kamis (6/3/2025).

Saat membuat sambal tersebut, ia dibantu oleh Meiliati Batubara dari NUSA Gastronomy. Sejumlah tamu yang hadir terlihat bersemangat ingin mengetahui hasil akhir racikan Jermey dan Meiliati. Dari penampakannya, sambal buatan sang dubes sangatlah menggoda.

“Saya sangat suka sambal dan bagi saya bukan makan namanya kalau tidak ada sambal. Ke mana pun saya pergi, entah di Banda Aceh, Bali, Lombok, Jawa atau di Maluku, saya mencoba sambal. Semua orang di Indonesia punya sambal favorit masing-masing” kata Jermey.

Sejauh ini, sambal yang menjadi favorit Jermey ialah sambal rujak yang disantapnya saat bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Ketika itu, ia memang sedang berkunjung ke Provinsi Jawa Timur.

Jermey menambahkan, perjalanan diplomasi sambal dimulai saat berkunjung ke Indonesia untuk pertama kalinya 25 tahun yang lalu. Karena kesukaannya yang begitu besar pada sambal, dia ingin  mengunjungi banyak daerah di Indonesia.

“Saya akan mencoba sambal baru di setiap tempat yang saya kunjungi. Ini adalah cara yang bagus untuk melihat Indonesia. Ini juga cara yang menyenangkan untuk mengenal orang-orang,” lanjutnya.

Menurutnya, mencoba sambal khas setiap daerah merupakan cara yang bagus untuk terhubung dengan orang lain dan berdiskusi tentang budaya serta belajar tentang Indonesia. (Ant/I-1)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |