
PERBASI Kabupaten Tangerang akan menyelenggarakan Kejuaraan Basket se-Kabupaten Tangerang pada 7-13 Juli untuk menjaring atlet-atlet basket muda di Kabupaten Tangerang.
Segala persiapan pun terus dimaksimalkan guna menyukseskan event resmi Kompetisi Kelompok Umur Pengurus Kabupaten (Pengkab) Perbasi Kabupaten Tangerang yang akan diselenggarakan di Kingdom Alba Arena, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.
Sesuai dengan AD/ART, Pengkab berkewajiban menyelenggarakan kompetisi kelompok umur 12-18 tahun putra dan putri, ditambah kelompok umur 10 tahun yang masuk kategori bola basket mini.
Sebagai wadah bagi atlet-atlet basket muda, kompetisi diikuti oleh 17 klub yang bernaung di bawah Pengkab Perbasi Tangerang. Nantinya setiap klub wajib mengirim sekurangnya yakni dua tim untuk dua kelompok umur yang berbeda.
Ketua Umum Pengkab Perbasi Tangerang Finny Widiyanti mengatakan agenda resmi Pengkab Perbasi Tangerang ini bertujuan membina anak-anak usia 10-18 tahun yang memiliki bakat, minat dan semangat mengasah kemampuan basket mereka.
Finny berharap agar atlet-atlet basket junior di Kabupaten Tangerang menjadi pemain tim nasional bola basket Indonesia di kemudian hari.
“Saya berharap kompetisi-kompetisi resmi bisa menaikkan kualitas event dan bisa mendorong atlet-atlet muda di Kabupaten Tangerang jadi pemain nasional nantinya," ucap Finny.
Kejurkab ini juga, jelas dia, jadi langkah persiapan Perbasi Kabupaten Tangerang untuk menghadapi event serupa pada level yang lebih tinggi, yakni kejuraan POPDA dan POPROV Provinsi Banten 2026. Dengan persiapan maksimal, Finny ingin event ini lebih berkualitas daripada sebelumnya.
“Kami tak mau mengecewakan atlet, orang tua, pemilik klub, masyarakat basket dan pemangku kebijakan. Karena itu persiapan matang terus kami maksimalkan, agar kualitas event ini lebih baik daripada sebelumnya," tutur Finny.
Finny juga menegaskan Kejurkab Basket KU 10-18 tahun ini adalah bentuk pembinaan atlet-atlet basket sejak dini untuk mendorong perkembangan olah raga basket di Tanah Air, khususnya di Kabupaten Tangerang.
"Dengan begitu, para atlet mampu bersaing di kancah berikutnya. Dengan semangat sportivitas, semoga event ini menjadikan Kabupaten Tangerang Semakin Gemilang," pungkas Finny. (H-2)