Lamongan Minta Karangan Bunga Diganti Bibit Tanaman

2 weeks ago 18
Lamongan Minta Karangan Bunga Diganti Bibit Tanaman Bentuk ucapan selamat kepada kepala daerah terpilih berupa bibit tanaman(MI/M Yakub)

PEMERINTAH Kabupaten Lamongan punya cara unik untuk melestarikan alam. Salah satunya imbauan untuk mengirimkan tanaman sebagai bentuk ucapan pada pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Lamongan. Imbauan ini dibuat lantaran banyaknya organisasi perangkat daerah (OPD) BUMD hingga masyarakat yang ingin mengirimkan karangan bungan kepada bupati terpilih. Selain guna mencegah timbulan sampah, tanaman juga bisa membantu meningkatkan luasan tutupan lahan di wilayah Kota Soto ini. Hal tersebut disampaikan Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Lamongan Joko Nursiyanto, pada Kamis (20/2). 

"Pada momen pelantikan Bupati dan Wakil Bupati serentak, kami mengimbau kepada masyarakat atau lainnya yang akan mengirim ucapan disarankan berbentuk tanaman," kata Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Kabupaten Lamongan Joko Nursiyanto di kantornya, Kamis (20/2).

"Tanaman ucapan nanti akan kita pusatkan di Jalan Ahmad Yani atau depan Pendopo Lokatantra. Sedangkan maintenance tanaman-tanaman yang sudah dikirim akan dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lamongan," imbuh Joko Nursiyanto.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lamongan Andhy Kurniawan menyambut baik ketentuan tersebut. Ia mengatakan, rencananya seluruh tanaman ucapan akan diarahkan untuk penghijauan di kawasan gajah mada (Kagama). Karena saat ini progres pembangunan Kagama sudah memasuki proses penghijauan. Kagama diharapkan bakal menjadi ruang publik kedua di Lamongan sehingga membutuhkan penghijauan yang memadai.

"Ini adalah ide yang sangat bagus untuk penghijauan jangka panjang di Lamongan. Rencananya tanaman ucapan akan kami tanam di Kagama, tidak menutup kemungkinan jika ada perubahan atau penambahan lokasi penanaman pohon ucapan. Paling penting semua tanaman akan kami tempatkan sesuai kebutuhan," kata Andhy.

Untuk jenis tanaman tidak diatur oleh Pemerintah Kabupaten Lamongan. Pengirim memiliki kebebasan untuk memilih mulai dari tanaman hias, peneduh, hingga tanaman produktif.(M-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |