Dirjen Bea Cukai Gandeng TNI/Polri Tutup Lubang Pelabuhan Gelap

4 hours ago 3
Dirjen Bea Cukai Gandeng TNI/Polri Tutup Lubang Pelabuhan Gelap Foto udara operator melakukan bongkar muat peti kemas di Pelabuhan Kendari New Port, Kendari, Sulawesi Tenggara.(ANTARA/Andry Denisah)

DIREKTUR Jenderal (Dirjen) Bea Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Letjen Djaka Budhi Utama menyampaikan pihaknya akan berkoordinasi dengan TNI dan kepolisian untuk menutup pelabuhan gelap yang kerap menjadi pintu masuk barang selundupan. Lubang-lubang itu disebutnya jadi penyebab berkurangnya penerimaan negara.

"Pasti banyak lubang-lubang pelabuhan gelap yang perlu dikoordinasikan dengan teman-teman di TNI maupun kepolisian. Ini untuk memastikan tidak ada penyelundupan atau berkurangnya penyelundupan-penyelundupan sehingga penerimaan negara bisa sesuai target," urai Djaka saat ditemui usai Konferensi Pers APBN KiTa di Jakarta, Jumat (23/5).

Ia juga menyampaikan bahwa dirinya mendapatkan mandat dari Presiden Prabowo Subianto menjadi Dirjen Bea Cukai untuk mengawal penerimaan negara agar sesuai dengan yang ditargetkan oleh pemerintah.

"Seperti saya sudah sampaikan, saya diperintahkan oleh Pak Prabowo untuk mengawal penerimaan negara sesuai dengan yang ditargetkan oleh pemerintah," tegasnya.

Di samping itu, ia mengungkapkan bahwa dirinya telah mengajukan surat pengunduran diri sebagai anggota aktif TNI yang terhitung sejak 2 Mei 2025.

"Proses pensiun saya sudah melakukan surat menyurat pengunduran diri saya terhitung mulai tanggal 2 Mei. Tapi untuk kepastiannya by process dari Mabes TNI maupun Kepala Staff Angkatan Darat," bebernya.

Djaka mengakui bahwa surat ketetapan pensiun dirinya belum dirilis secara resmi. (Fal/E-1)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |