Antisipasi Covid-19 yang Merebak di Singapura, Bandara Minangkabau Terapkan Screening SSHP untuk Penumpang dari Luar Negeri

6 hours ago 3
Antisipasi Covid-19 yang Merebak di Singapura, Bandara Minangkabau Terapkan Screening SSHP untuk Penumpang dari Luar Negeri Ilustrasi(MI/YOSE HENDRA)

MEREBAKNYA kembali kasus Covid-19 di Singapura membuat sejumlah negara dan wilayah meningkatkan kewaspadaan, tak terkecuali Indonesia. Di Sumatra Barat, Bandara Internasional Minangkabau (BIM) langsung merespons cepat dengan memperketat pengawasan terhadap penumpang yang datang dari luar negeri, terutama Singapura.

Langkah ini diambil sebagai bagian dari antisipasi dini terhadap potensi penyebaran kasus Covid-19 melalui jalur udara, sekaligus untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengguna jasa bandara.

General Manager Injourney Airports Kantor Cabang BIM, Dony Subardono, menyampaikan bahwa pihaknya telah berkoordinasi intensif dengan Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) Kelas I Padang guna memperkuat sistem deteksi dan pengawasan.

“Informasi dari Kepala BKK Padang Edy Mawari, menyebutkan bahwa Tim BKK sudah mulai melakukan penguatan screening melalui Satu Sehat Health Pass (SSHP),” ujar Dony, Jumat (23/5).

Dalam keterangan resminya, Dony menjelaskan bahwa setiap penumpang yang tiba di BIM dari Singapura wajib mengisi dan menyerahkan dokumen melalui platform SSHP. Sistem ini memungkinkan otoritas kesehatan untuk melakukan deteksi dini jika ada indikasi gejala atau risiko yang berkaitan dengan Covid-19.

“Jika hasil screening SSHP ini menunjukkan adanya indikasi tertentu, maka SOP penanganan Covid-19 di bandara akan segera diaktifkan, termasuk isolasi sementara dan pelaporan ke pihak terkait,” tegas Dony.

Meskipun demikian, ia memastikan bahwa hingga Senin (19/5/2025), seluruh penerbangan dari dan ke Singapura melalui BIM masih berjalan normal dengan standar operasional yang sesuai dengan regulasi internasional penerbangan dan protokol kesehatan.

Untuk menjaga keselamatan publik sekaligus memastikan operasional bandara tetap berjalan lancar, BIM telah menyiapkan tiga langkah strategis dalam menghadapi potensi gelombang baru Covid-19: Pemantauan intensif terhadap penumpang internasional, khususnya dari Singapura, berdasarkan laporan dan data dari Tim BKK Padang, Penerapan kembali protokol kesehatan, seperti penggunaan masker, penyediaan hand sanitizer, dan physical distancing, jika situasi mengharuskan, dan Koordinasi aktif dengan Satgas Covid-19 dalam mengawasi penerapan protokol kesehatan bagi seluruh pengguna jasa dan tenaga kerja di lingkungan bandara.

“Kami selalu siap berkoordinasi dengan Satgas Covid-19 jika kondisi memerlukan penerapan protokol secara lebih ketat. Keselamatan penumpang dan staf bandara adalah prioritas utama,” tutur Dony.

Langkah cepat dan terukur yang dilakukan oleh BIM menjadi bukti nyata kesiapan Sumatera Barat dalam menjaga gerbang udaranya tetap aman dan sehat, terutama menghadapi situasi global yang dinamis. Kolaborasi antara pengelola bandara, otoritas kesehatan, dan pemerintah daerah menjadi kunci dalam memastikan semua protokol berjalan optimal.

"Kami terus memantau perkembangan situasi Covid-19 di kawasan regional dan siap menyesuaikan langkah sesuai dengan kebijakan pemerintah pusat dan arahan Satgas Nasional," tutup Dony.

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |