
Bayern Muenchen lagi-lagi dikabarkan membidik bintang muda dari klub Bundesliga lainnya, yaitu Xavi Simons. Gelandang RB Leipzig itu masuk radar The Bavarian untuk memperkuat lini serang.
Simons sebenarnya baru dibeli RB Leipzig secara permanen dari Paris Saint-Germain (PSG) pada Januari 2025, dengan nilai transfer sekitar 50 juta euro. Namun setelah mencetak 10 gol dari 25 laga di Bundesliga musim lalu, Simons disebut siap untuk naik level dalam kariernya. Musim 2024/2025 sendiri tak berjalan terlalu baik bagi Leipzig. Mereka finis di peringkat ketujuh klasemen akhir Bundesliga dan gagal lolos ke kompetisi Eropa musim depan.
Meski belum ada pembicaraan resmi antara Bayern dan Leipzig, keinginan Simons hengkang membuka peluang terjadinya transfer. Bayern sendiri memang tengah mencari tambahan kekuatan di lini serang, terlebih setelah cedera parah yang menimpa Jamal Musiala saat melawan PSG di ajang Piala Dunia Antarklub. Musiala diperkirakan absen selama empat bulan.
Sebelumnya, Bayern gagal mendapatkan dua target utama mereka: Florian Wirtz yang memilih bergabung dengan Liverpool, dan Nico Williams yang memperpanjang kontraknya di Athletic Club. Upaya merekrut Luis Díaz dari Liverpool pun menemui jalan buntu, karena klub asal Inggris itu menolak melepas pemain asal Kolombia tersebut.
Dengan kondisi skuad yang minim di lini depan, Simons dianggap sebagai opsi ideal. Ia bisa bermain sebagai gelandang serang maupun penyerang sayap. Apalagi, Bayern baru saja kehilangan beberapa pemain depan. Leroy Sane hengkang ke Galatasaray secara gratis, Mathys Tel dijual ke Tottenham Hotspur, dan kontrak Serge Gnabry akan habis dalam waktu satu tahun.
Simons adalah lulusan akademi Barcelona yang bergabung dengan PSG pada 2019. Ia sempat dipinjamkan ke PSV dan kemudian ke Leipzig, sebelum akhirnya dibeli permanen pada Januari 2025. Sejak bermain di Jerman, performanya semakin berkembang, mencetak 21 gol dan 23 assist dalam 76 laga.
Ia juga punya andil besar dalam kemenangan Leipzig atas Bayern di Piala Super Jerman 2023 dengan skor 3-0. Meskipun musim lalu sempat mengalami cedera, Simons tetap mencatat 11 gol dan 8 assist dari 33 pertandingan di semua ajang. (Ant/E-3)