
SEBANYAK 476 karyawan mendapatkan apresiasi atas dedikasi dan kontribusi sepanjang 2024 lewat ajang penghargaan IWIP Award 2025.
Penghargaan itu diberikan PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) bertepatan dengan peringatan Hari Buruh Sedunia pada 1 Mei 2025 di kawasan industri IWIP, Halmahera Tengah.
Kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat semangat kebersamaan serta memperkuat hubungan industrial yang harmonis antara perusahaan dan karyawan.
Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Laos, melalui Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Maluku Utara Marwan Polisiri, menyampaikan pesan bahwa Hari Buruh adalah momentum untuk menghormati setiap usaha dan kerja keras para pekerja dalam membangun bangsa.
“Mari kita perjuangkan setiap hak dan kesejahteraan tanpa terkecuali, baik di darat, laut, udara, di kantor, di pasar, dan di rumah karena setiap profesi berharga, setiap tenaga bermakna,” ujar Marwan menyampaikan pesan Gubernur.
Acara IWIP Award 2025 turut dihadiri Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangaji bersama Forkopimda, Bupati Halmahera Timur Ubaid Yakub, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kadisnakertrans) Maluku Utara Marwan Polisiri, Kadisnakertrans Halmahera Tengah Hamka Mujuddin, Kadisnakertrans Halmahera Timur Richard Sangaji, Ketua Umum Pengurus Pusat SPKEP SPSI R. Abdullah, Kabid Hubungan Internasional Pusat SPN Eko Purwantoro, dan Sekretaris Jenderal Pusat FNPBI Supriadi.
Dalam sambutannya, Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangaji menekankan pentingnya peran buruh dan serikat pekerja dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan produktif.
Ia juga mengajak seluruh pekerja untuk menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing, termasuk menjauhi perilaku negatif seperti membuang sampah sembarangan dan mengkonsumsi minuman keras.
General Manager Human Resources PT IWIP Roslina Sangaji menjelaskan bahwa IWIP secara rutin merayakan Hari Buruh sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam membangun dan mempererat hubungan kerja yang positif dan berkelanjutan.
“IWIP memberikan penghargaan kepada 476 karyawan terbaik dari seluruh departemen, terdiri dari 417 laki-laki dan 59 perempuan. Sekitar 70 persen diantaranya berasal dari Maluku Utara,” ujar Roslina.
Selain penghargaan, IWIP juga mengadakan pertandingan persahabatan antar serikat pekerja untuk mempererat solidaritas dan semangat sportivitas.
Roslina menambahkan IWIP telah mempromosikan lebih dari 10 ribu karyawan ke jenjang karier yang lebih tinggi.
“Kami percaya bahwa keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas dan semangat para pekerja. Untuk itu, apresiasi seperti ini akan terus kami lakukan,” tambahnya.
IWIP berkomitmen memperkuat kolaborasi antara manajemen dan karyawan untuk mendorong produktivitas dan memperluas dampak positif perusahaan bagi kemajuan daerah, khususnya Halmahera Tengah dan Halmahera Timur, serta Indonesia secara umum. (Z-1)