Penumpang Pesawat Mudik Lebaran Meningkat Bandara Ahmad Yani Semarang Tambah 70 Extra Flight

4 hours ago 1
Penumpang Pesawat Mudik Lebaran Meningkat Bandara Ahmad Yani Semarang Tambah 70 Extra Flight Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang telah siap menyambut mudik lebaran dengan menambah 70 ekstra flight karena diperkirakan jumlah penumpang pesawat akan baik 7 persen(Akhmad Safuan/MI)

JUMLAH penumpang pesawat arus mudik lebaran di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang diprediksikan mencapai 171 ribu orang atau meningkat tujuh persen, maka untuk memenuhi kebutuhan angkutan penerbangan akan ditambah 70 extra flight.

Jelang lebaran Idul Fitri mendatang, persiapan kebutuhan sarana dan prasarana mudik lebaran angkutan baik darat, udara dan laut di Jawa Tengah mulai dipersiapkan, karena diperkirakan 17,9 juta pemudik masuk ke provinsi ini menggunakan berbagai sarana transportasi yang ada.

Selain armada angkutan lebaran bus umum, kereta api dan kapal laut, penumpang menggunakan sarana transportasi pesawat udara menuju Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang dari berbagai daerah seperti  Pontianak, Banjarmasin, Palangkaraya dan Jakarta diperkirakan akan mengalami peningkatan, sehingga pihak bandara melakukan persiapan 

"Diperkirakan selama masa mudik lebaran ada peningkatan penumpang pesawat tujuh persen dengan jumlah 171 ribu orang," kata General Manager Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang Fajar Purwawidada, Selasa (18/3).

Pelaksanaan angkutan penumpang mudik lebaran, ungkap Fajar Purwawidada, yang akan berlangsung pada 21 Maret hingga 11 April mendatang, Ajan mencapai puncaknya diprediksi terjadi pada 28 Maret (jelang lebaran) dengan jumlah penumpang mencapai 14.000 per hari, sedangkan puncak arus balik terjadi pada 6 April dengan jumlah penumpang 13.000 per hari.

Menghadapi peningkatan jumlah penumpang mudik lebaran tersebut, menurut Fajar Purwawidada, Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang akan menambah penerbangan yakni 70 extra flight untuk berbagai rute sebanyak 1.400 trafik penerbangan baik itu keberangkatan maupun kedatangan.

Sementara itu secara terpisah Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas 1 Tanjung Emas Semarang, Capt Mochamad Abduh mengatakan semua sarana dan prasarana untuk menyambut arus mudik 2025 melalui jalur laut sudah dipersiapkan secara matang, apalagi diprediksikan jumlah penumpang kapal akan mengalami peningkatan.

Berdasarkan data dan perhitungan penumpang mudik tahun sebelumnya, menurut Mochamad Abduh, diperkirakan ada kenaikan jumlah pemudik di tahun 2025 mencapai 7,7% atau naik 5.712 penumpang, Maja untuk memenuhi kebutuhan transportasi jalur laut tersebut telah disiapkan delapan kapal yakni empat kapal milik PT. Pelni dan empat kapal milik Dharma Lautan Utama (DLU).

"Ada angkutan kapal gratis untuk mudik lebaran pada  26 Maret 2025 untuk jurusan Kumai - Semarang dan Sampit - Semarang, sedangkan arus balik gratis dengan Kapal Motor Kelimutu dengan rute Semarang-Kumai pada 5 April 2025 dan Kapal Motor Leuser rute Semarang-Sampit pada 6 Maret 202," ujar Mochamad Abduh. (H-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |