Kanada Tarik Alkohol AS dari Rak Toko sebagai Respons terhadap Tarif Trump

1 week ago 7
Kanada Tarik Alkohol AS dari Rak Toko sebagai Respons terhadap Tarif Trump Beberapa provinsi di Kanada, menarik produk alkohol asal Amerika Serikat dari rak toko sebagai tanggapan terhadap tarif 25% yang diberlakukan pemerintahan Trump terhadap barang Kanada.(freepik)

PROVINSI-provinsi di Kanada menarik produk alkohol asal Amerika Serikat dari rak toko sebagai tanggapan terhadap kebijakan perdagangan Trump dinilai sebagai tindakan yang "lebih buruk daripada tarif," menurut bos Brown-Forman, produsen Jack Daniel's.

Beberapa provinsi di Kanada, termasuk Ontario mengambil tindakan pekan ini sebagai balasan terhadap tarif yang dikenakan AS atas barang-barang Kanada.

Dewan Pengendalian Minuman Keras Ontario (Liquor Control Board of Ontario atau LCBO), salah satu pembeli alkohol terbesar di dunia, menghapus minuman beralkohol buatan AS dari rak tokonya pada Selasa.

Bos Brown-Forman, Lawson Whiting, mengatakan respons Kanada "tidak sebanding" dengan tarif 25% yang dikenakan pemerintahan Trump atas barang-barang Kanada.

“Maksud saya, ini lebih buruk dari tarif, karena benar-benar menghilangkan penjualan Anda, sepenuhnya menghapus produk kami dari rak,” kata Whiting.

Sebagai tanggapan atas tarif AS, Kanada memberlakukan tarif balasan sebesar 25% terhadap barang-barang impor dari AS, termasuk bir, minuman keras, dan anggur.

Beberapa provinsi juga mengambil tindakan sendiri, termasuk Ontario dan Nova Scotia.

Perdana Menteri Ontario, Doug Ford, mengatakan LCBO menjual hampir US$1 miliar alkohol AS setiap tahun. “Mulai hari ini, setiap produk tersebut telah dihapus dari rak,” kata Ford pada Selasa.

LCBO adalah distributor eksklusif di Ontario, yang berarti pengecer lain, bar, dan restoran di provinsi tersebut tidak akan dapat menambah stok produk AS, tambah Ford.

Namun, Whiting mengatakan pasar Kanada hanya menyumbang 1% dari total penjualan Brown-Forman, sehingga perusahaan dapat bertahan dari dampak ini.

Warga Kanada didorong LCBO untuk membeli produk buatan dalam negeri. Beberapa warga Kanada memang telah beralih ke produk lokal sebagai respons terhadap tarif Trump.

Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau, mengkritik tarif AS pada Selasa, menyebut tindakan itu sebagai "hal yang sangat bodoh untuk dilakukan."

Ia juga menuduh presiden AS berencana "menghancurkan total ekonomi Kanada karena itu akan mempermudah AS untuk mencaplok kami."

Trump telah beberapa kali mengeluarkan pernyataan tentang menjadikan Kanada sebagai negara bagian ke-51 AS, sesuatu yang menurut Menteri Luar Negeri Kanada, Mélanie Joly, "harus ditanggapi dengan sangat serius."

Washington juga memberlakukan tarif 25% terhadap Meksiko, meskipun Trump mengatakan ia akan sementara membebaskan produsen mobil di Kanada dan Meksiko dari pajak tersebut.

Trump menuduh Kanada dan Meksiko tidak berbuat cukup untuk menghentikan aliran opioid fentanyl ke AS, sebuah klaim yang dibantah kedua negara.

Whiting mengatakan Brown-Forman akan menunggu perkembangan di Meksiko, yang menyumbang 7% dari total penjualannya pada 2024. (BBC/Z-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |