
MENJELANG konferensi pengembang perangkat lunak tahunan yang digelar oleh Google yaitu I/O 2025 yang akan digelar pada 20 Mei mendatang, Google berencana akan menggelar The Android Show: I/O Edition pada 13 Mei 2025.
Acara tersebut akan ditayangkan dan bisa disaksikan oleh seluruh dunia di kanal Youtube dan situs resmi Android. Tak hanya itu, diketahui acara tersebut akan menghadirkan Presiden Ekosistem Android Sameer Samat.
Melansir dari situs The Verge, Google berencana akan memberi perhatian khusus kepada etalase Android, terutama terkait sistem operasinya. “Ada lebih banyak pengumuman dan kejutan spesial,” ujar Samat, Senin (28/4).
Tak hanya itu, ditegaskan Google jika android akan tetap menjadi bagian dari I/O lewat sesi pembicara utama (keynote) dan presentasi teknis bagi para pengembang.
Sementara itu, diketahui pada acara I/O Google, akan diumumkan secara resmi pembaruan layanan Find My Device (pelacak ponsel). Layanan Find My Device untuk Android tersebut akan memiliki kecepatan 4× lebih cepat dibanding saat pertama kali diluncurkan.
Selama beberapa tahun terakhir, dampak dari dominasi teknologi bertema AI, menyebabkan android pun tidak lagi mendapat sorotan utama di acara I/O. Salah satu momen yang menggeser android ialah adanya kemunculan Gemini AI.
Seperti pada I/O 2024, Android tidak mendapat sorotan utama karena tidak dibahas secara khusus. Sebab, pada saat itu, fokus Google untuk memperkenalkan integrasi AI ke sejumlah layanan, seperti pada Docs, Gmail, dan Calendar.
Sejumlah fitur yang diperkenalkan dalam versi beta Android 15 mulai dari deteksi panggilan penipuan berbasis AI, fitur Circle to Search, hingga Theft Detection Lock. (H-3)