Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia, Rencananya akan Dimakamkan di Jakarta

11 hours ago 2
Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia, Rencananya akan Dimakamkan di Jakarta Ustaz Yahya Waloni(Tangkapan layar Metrotv News.)

USTAD Yahya Waloni meninggal dunia saat menyampaikan khotbah di Masjid Darul Falah, Jalan Aroepala, Minasa Upa, Kecamatan Rappocini, Makassar Sulawesi Selatan, Jumat (6/6). Berdasarkan informasi yang dihimpun Media Indonesia, jenazah almarhum akan dimakamkan di Jakarta.

Sebelum wafat, Ustaz Yahya Waloni menyampaikan khotbah Jumat bertemakan kekuatan iman dan ketakwaan. Ia menjelaskan kisah Nabi Ibrahim yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail, sebagai bentuk ketaatan seorang hamba kepada Sang Pencipta.

Namun, saat kutbah kedua, ia terjatuh epat di atas mimbar setelah berdiri menyampaikan khotbah sekitar 15 menit. Saat itu diperkirakan ada ratusan jemaah yang hadir.  Sekretaris Pengurus Masjid Darul Falah Minasa Upa, Harfan Jaya Sakti menjelaskan bahwa setelah duduk di antara dua khotbah, Ustad Yahya kembali berdiri untuk menyampaikan bagian kedua khotbah.

"Ia berbicara lugas, membacakan salawat, dan menyampaikan penguatan keimanan. Namun, beberapa detik kemudian, tubuhnya melemah. Ia terlihat memegang dadanya, lalu terjatuh di atas mimbar. Saya kira beliau mau minum. Tapi ternyata langsung terduduk. Jemaah saf depan panik. Imam dan pengurus langsung ke depan,” urai Harfan. 

Kotbah kedua itu belum sempat ditutup dengan doa. 

“Beliau masih sempat berdiri di khotbah kedua dan mengingatkan kita akan pentingnya bertauhid kepada Allah SWT,” lanjut  Harfan.

Salat Jumat sempat terhenti. Ustad Yahya langsung dievakuasi ke Klinik Bahagia Minasa Upa, yang jaraknya hanya sekitar 100 meter dari masjid. 

“Saat itu, beliau sudah tidak sadar. Kami tidak tahu apakah meninggal di masjid atau di UGD,” ucap Harfan, yang menyebutkan kejadiannya sekitar pukul 12.35 Wita. Setelah panitia kembali, salat Jumat dilanjutkan pada pukul 13.46 Wita.

Rencananya,  kata dia, jenazah Ustad Yahya akan dimakamkan di Jakarta. (H-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |