Ilustrasi(Dok UPN Jakarta)
DOSEN dan mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) dari Program Studi Gizi (FIKES) dan Ilmu Komunikasi (FISIP) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di MI Al-Mustawa, Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari hibah DPPM (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) melalui skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Kemendikti-Saintek Batch III Tahun 2025.
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini, membangun dasar kreativitas dan inovasi di SDIT Al-Mustawa, Gunung Sindur, Kabupaten Bogor'.
Para siswa terlihat antusias mengikuti sesi pemaparan materi yang memberikan pendampingan dan motivasi sejak dini untuk melatih jiwa wirausaha dan kemandirian. Selain itu, siswa juga diajarkan pentingnya mengenal makanan sehat dan bergizi sesuai konsep 'Isi Piringku' bagi keseimbangan asupan harian. Kegiatan ini menyasar siswa kelas 4, 5, dan 6, serta melibatkan guru dan komite sekolah sebagai wali pendamping.
“Kegiatan ini dibuat untuk dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak usia dini kepada siswa, terutama kepada mitra tempat melakukan pengabdian masyarakat,” ujar Suprima, salah satu anggota tim, dalam keterangan tertulis UPN, Senin (27/10).
Anggota tim lainnya, Aniek Irawtie dan Hermina, menambahkan bahwa program ini berjalan lancar. “Tahapan kegiatan dimulai dengan pre-test, dilanjutkan paparan tentang motivasi berwirausaha dan edukasi gizi seimbang, lalu diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa,” jelas keduanya.
Sebagai penutup, para mahasiswa juga memberikan penyuluhan umum tentang pentingnya mengenal makanan sehat dan bergizi berdasarkan konsep 'Isi Piringku' kepada siswa kelas 4 hingga 6 MI Al-Mustawa. (E-4)


















































