Sapi Kurban Presiden Prabowo Seberat 1,1 Ton Dipilih dari Peternakan di Bekasi, Ini Proses dan Kisah di Baliknya!

1 day ago 5
Sapi Kurban Presiden Prabowo Seberat 1,1 Ton Dipilih dari Peternakan di Bekasi, Ini Proses dan Kisah di Baliknya! Sapi Kurban Presiden Prabowo(Dok. Infobekasi)

SEEKOR sapi jenis Simental dari peternakan milik Ahmad Jupri di Bekasi terpilih sebagai hewan kurban dari Menteri Pertahanan Prabowo Subianto untuk Presiden Republik Indonesia tahun ini. Sapi tersebut telah melalui proses seleksi ketat yang melibatkan sejumlah instansi pemerintah, termasuk Dinas Ketahanan Pangan Kota Bekasi, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat, hingga Sekretariat Presiden.

“Prosesnya panjang dan transparan. Setelah lulus pemeriksaan kesehatan, ada kunjungan dari berbagai pihak hingga akhirnya tim Sekretariat Presiden datang langsung,” kata Ahmad Jupri, Jumat (30/5).

Menurut Jupri, harga sapi ditentukan secara khusus tanpa tawar-menawar. Ia menyebut harga yang diberikan adalah Rp85 juta, lebih rendah dari harga pasar yang bisa mencapai di atas Rp100 juta.

“Kami ingin memberi penghargaan karena ini bentuk kontribusi dari Pak Prabowo. Maka kami beri harga spesial,” ujarnya.

Sapi berusia hampir empat tahun itu berasal dari Puring, Kebumen, dan telah dipelihara selama setahun dengan pakan berkualitas seperti konsentrat, bekatul, onggok, ampas tahu, rumput, dan gilam. Sapi-sapi di peternakan tersebut dirawat dengan standar tinggi, tanpa membedakan antara yang dibeli pejabat maupun masyarakat umum.

“Perawatannya sama, dimandikan setiap pagi dan diberi makan 5–6 kali sehari,” jelasnya.

Jupri mengatakan pembayaran telah diterima sejak Senin lalu, namun pengiriman masih menunggu informasi lebih lanjut dari Sekretariat Presiden.

Peternakan yang dikelola Jupri memiliki kapasitas hingga 1.000 ekor sapi dengan luas kandang 1 hektare dan tambahan 1 hektare untuk fasilitas sosial masyarakat. Peternakan ini berdiri sejak 2005 dan telah melayani banyak pembeli dari kalangan pejabat nasional, termasuk Gubernur BI, Komisi XI DPR RI, hingga wakil menteri.

“Populasi saat ini 1.000 ekor dan lebih dari 80 persen sudah terjual. Penjualan justru naik meski ekonomi sulit,” tambahnya.

Jupri memulai usaha beternak setelah lulus kuliah dengan modal awal Rp20 juta. Kini peternakannya menjadi tempat magang mahasiswa dari berbagai universitas dan terus berkontribusi pada ketahanan pangan.

“Sapi milik Pak Prabowo ini adalah jenis Simental unggulan. Kami bersyukur bisa dipercaya, ini jadi motivasi bagi peternak lokal,” pungkasnya. (Z-10)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |