
IKATAN Alumni (IKA) Trisakti sukses menggelar rapat umum anggota (RUA) 2025 di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel dengan mengusung tema Connect and Collaborate for Sustainability. Tema ini mencerminkan komitmen IKA Trisakti untuk memperkuat jejaring antaralumni dan mendorong kolaborasi berkelanjutan demi kontribusi nyata bagi bangsa.
Dalam laporan kegiatan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana, Niha Nihaya, disebutkan bahwa RUA 2025 dihadiri oleh seluruh anggota penuh IKA Trisakti, yang terdiri dari 9 Ikatan Alumni Fakultas di Universitas Trisakti. Kehadiran seluruh anggota penuh ini memperlihatkan kekompakan dan semangat kolektif alumni Trisakti dalam memperkuat kontribusi di berbagai sektor kehidupan nasional.
Pada kesempatan ini, Ketua Steering Committee RUA IKA Trisakti 2025, Syafaat Perdana menyampaikan, Rapat Umum Anggota ini menjadi tonggak penting untuk memperkuat fondasi organisasi alumni yang lebih profesional, transparan, dan berorientasi pada kolaborasi.
"Kami memastikan seluruh proses RUA berjalan sesuai tata tertib organisasi dan semangat kebersamaan seluruh anggota penuh IKA Trisakti," kata Syafaat dalam siaran persnya, Sabtu (26/4).
Selain itu, seluruh anggota penuh IKA Trisakti juga memberikan apresiasi tinggi kepada Ketua Umum periode sebelumnya, Silmy Karim, dengan menerima pertanggungjawaban atas kepemimpinannya selama masa bakti. Silmy Karim, yang kini menjabat sebagai Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan telah meletakkan fondasi penting dalam memperkuat posisi IKA Trisakti di tingkat nasional.
Dalam forum RUA ini, Maman Abdurrahman resmi terpilih sebagai Ketua Umum IKA Trisakti periode 2025-2029. Dalam pidato visinya, Maman Abdurrahman memperkenalkan semangat baru bertajuk Back to Barrack, yaitu ajakan untuk memperkuat kembali hubungan alumni dengan almamater.
"Kita kembali kepada rumah yang pernah mendidik kita, untuk mengingatkan para alumni bahwa kita semua tidak akan ada di titik ini tanpa berproses di Trisakti. Saya berharap adanya keikhlasan untuk kembali ke kampus, membesarkan kampus dan almamater kita bersama untuk bangsa dan negara. Ini Waktunya Trisakti," kata Maman.
Maman yang juga menjabat sebagai Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkomitmen untuk mengoptimalkan jejaring nasional dan internasional guna memperkuat posisi dan kontribusi alumni Trisakti di berbagai sektor strategis. Sebagai tindak lanjut dari RUA ini, IKA Trisakti akan menyelenggarakan Silaturahmi Nasional (Silatnas) yang mempertemukan alumni dari berbagai angkatan, fakultas, dan sekolah tinggi.
Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi antaralumni, membuka peluang kolaborasi lintas sektor, serta mempercepat realisasi program-program strategis alumni dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
Melalui momentum RUA 2025 ini, IKA Trisakti kembali menegaskan perannya sebagai kekuatan sosial, ekonomi, dan intelektual yang siap bersinergi demi masa depan Indonesia yang lebih baik. (MGN/P-3)