
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan akan meresmikan Bank Emas, pada pukul 14.00 WIB, Rabu, 26 Februari 2025. Peresmian akan dilakukan di The Gade Tower, Jakarta Pusat.
"Siang ini, Bapak Presiden Prabowo dijadwalkan Meresmikan Layanan Bank Emas. Layanan Bank Emas ini merupakan yang pertama di Indonesia," ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana dalam keterangan tertulis, Rabu, (26/2).
Yusuf menjelaskan peresmian ini sebagai salah satu langkah strategis pemerintah dalam memperkuat ekosistem Industri emas nasional. Serta mendukung misi hilirisasi.
Sudah sejak 2021, pemerintah mengkaji pembentukan bulion bank alias bank emas ini. Jenis bank ini bisa mengelola transaksi emas yang mayoritas menjadi pilihan investasi bagi masyarakat Indonesia.
Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat itu menjelaskan tujuan dibentuk bulion bank karena Indonesia memiliki salah satu tambang emas terbesar.
Pembentukan bulion bank nantinya akan memberi keuntungan bagi pemerintah maupun masyarakat. Di antaranya penghematan devisa, industri bisa mendapat sumber pembiayaan proyek, bank bisa mendiversifikasi produk, dan masyarakat mendapatkan return simpanan. (H-4)