Pentingnya Tata Kelola yang Profesional dan Akuntabilitas di Sektor Properti Perkantoran

3 hours ago 3

PERHIMPUNAN Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (P3SRS) Plaza Asia mencatat prestasi signifikan dengan berhasil menyelamatkan dana sebesar Rp8,45 miliar selama masa bakti 2022-2025. Capaian tersebut menjadikan Plaza Asia sebagai salah satu perhimpunan gedung perkantoran strata title dengan tata kelola terbaik di kawasan Sudirman Central Business District (SCBD), Jakarta.

Ketua Pengurus Itek Bachtiar dan Ketua Pengawas Evie Irawan dinilai sukses menjalankan kepemimpinan yang solid, transparan, dan profesional. Keduanya menerapkan pengelolaan berbasis empat pilar hukum perhimpunan: Permen 4/2025-Pergub 132/2028, AD/ART Perhimpunan, Keputusan Rapat Umum Anggota dan Building Rules and Regulations Plaza Asia.

Selama tiga tahun masa kepemimpinan P3SRS Plaza Asia periode 2022-2025 berhasil menurunkan tunggakan penghuni sebesar 80%, dari Rp1,22 miliar menjadi Rp 243 juta per akhir 2024. Tingkat okupansi meningkat 29%, pendapatan parkir naik 18%, dan lebih dari 2.800 pekerjaan teknis telah diselesaikan dari total 4.840 hasil audit mekanikal, elektrikal, elektronik, dan plumbing (MEEP).

Perbaikan mencakup sejumlah fasilitas vital, seperti genset, catwalk AC outdoor, panel ACB utama, serta relokasi jaringan kabel udara ke bawah tanah untuk memperindah tampilan gedung. Di sisi lain, tim pengawas yang dipimpin Evie Irawan turut berperan besar dalam efisiensi dan pengawasan keuangan.

Melalui langkah tegas dan sistematis, pengawas membantu penagihan tunggakan sewa, listrik, dan service charge sebesar Rp2,9 miliar, menyelesaikan sengketa dana parkir senilai Rp721 juta, menagih piutang bagi hasil kerja sama dengan pihak ketiga sebesar Rp535 juta, serta menerapkan sistem tender terbuka yang berhasil menghemat Rp2,26 miliar.

Selain itu, nilai kontrak iklan media gedung meningkat dari Rp 8.45 juta menjadi Rp300 juta per tahun, dan ruang kantor pengelola kini telah dikuasai sepenuhnya (100%) setelah bertahun-tahun hanya memguasai 40% area saja.

“Kami membangun sistem yang transparan dan berkeadilan. Kepemimpinan bukan hanya soal mengawasi fisik gedung, tetapi juga membangun dan menjaga kepercayaan para pemilik dan harmoni para penghuni sehingga menginspirasi semua penghuni untuk hidup dan bekerja dalam suasana aman, nyaman dan produktif,” ujar Evie Irawan, melalui keterangannya, Minggu (19/10).

Dalam Rapat Umum Tahunan Anggota dan Rapat Umum Luar Biasa, para anggota kembali memberikan kepercayaan kepada Evie Irawan untuk memimpin pengawasan perhimpunan periode 2025-2028.

Ia menegaskan komitmen untuk melanjutkan tata kelola profesional, akuntabilitas, dan berkelanjutan dalam mengawal pelaksanaan aturan dan kebijakan yang berpihak pada kepentingan bersama berdasarkan prinsip hukum, keadilan dan nilai nilai kemanusiaan serta menjaga lingkungan bisnis yang sehat dan kompetitif di Plaza Asia.

Dengan capaian keuangan dan manajerial yang solid, Plaza Asia dinilai sebagai model pengelolaan perhimpunan strata title yang berhasil menerapkan prinsip good governance di sektor properti perkantoran. (E-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |