Masyarakat Lahat Galang Solidaritas Kemanusiaan untuk Palestina

2 days ago 8
Masyarakat Lahat Galang Solidaritas Kemanusiaan untuk Palestina Ilustrasi(Dok ist)

Solidaritas kemanusiaan untuk Palestina kembali ditunjukkan masyarakat Indonesia, kali ini datang dari Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan.

Bantuan donasi yang terkumpul dari masyarakat diserahkan langsung oleh Bupati Lahat Bursah Zarnubi kepada Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair S M Al-Shun, di Jakarta, Kamis (30/10).

Bupati Bursah Zarnubi yang juga menjabat Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) menjelaskan donasi tersebut berhasil dikumpulkan dalam acara peringatan Hari Santri dan Doa untuk Kemerdekaan Palestina yang dipusatkan di Lapangan Eks MTQ Lahat, Senin (20/10) lalu, dan dihadiri lebih dari 50 ribu masyarakat.

"Meskipun nilai bantuan ini mungkin tidak terlalu besar, kami ingin menguatkan sikap untuk selalu mendukung Palestina. Ini bentuk amal jariyah bagi masyarakat Lahat dan semoga sangat bermanfaat bagi saudara-saudara kita di Palestina," ujar Bupati Bursah Zarnubi. 

Ia menambahkan keyakinannya bahwa doa seluruh masyarakat akan dikabulkan agar Palestina segera bangkit dan merdeka, menjadi negara yang sejajar dengan bangsa-bangsa merdeka lainnya.

Lebih lanjut, Bursah Zarnubi menegaskan dukungan ini adalah manifestasi dari amanat luhur Pembukaan UUD 1945, yang menyatakan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa.

"Selama penjajahan masih ada di muka bumi, selama ada bangsa yang ditindas dan dirampas haknya, selama itu pula kita, rakyat Indonesia, termasuk di Kabupaten Lahat, akan terus berdiri di sisi kebenaran," tegasnya.

Duta Besar Palestina Zuhair S M Al-Shun menyambut hangat rombongan Lahat dan menyampaikan apresiasi yang mendalam. 

"Terima kasih atas kunjungan dan bantuannya. Kami tidak melihat seberapa besar nilai bantuan itu, karena bagi kami, bahkan Rp 1 pun, ini adalah pesan amat kuat yang menunjukkan hubungan persaudaraan antara Indonesia dan Palestina semakin erat dan mendalam," kata Dubes Zuhair.

Ia memuji konsistensi Indonesia dalam mendukung perjuangan Palestina, mulai dari era Presiden Soekarno hingga saat ini. 

"Inilah prinsip Indonesia yang kami hormati, yang menegaskan kita adalah keluarga, saudara, dan kami bangga masyarakat Indonesia selalu mendukung perjuangan kami," imbuhnya.

Dubes Zuhair juga menyinggung penderitaan Palestina yang telah berlangsung lama sejak pendudukan Israel. Ia menuturkan Palestina adalah bangsa yang unggul di berbagai bidang, termasuk sains, teknologi, dan budaya.

"Namun, semuanya ini harus tenggelam karena situasi. Palestina memiliki tanah suci dengan adanya Masjid Al Aqsa dan posisinya strategis di tengah Asia, Afrika, dan Eropa, yang menyebabkan banyak pihak ingin menguasai," jelasnya.

"Kami masih berjuang dan kami ingin kedamaian di kawasan, yang sayangnya Israel tidak memahami makna damai itu sendiri," tegas Zuhair.

Mengakhiri pertemuan, Dubes Zuhair mengapresiasi tinggi kepedulian masyarakat Lahat dan berharap suatu waktu dapat melakukan kunjungan balasan ke Kabupaten Lahat. Ia juga berharap masyarakat Lahat suatu hari dapat mengunjungi Palestina.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati Lahat didampingi anggota DPRD dan sejumlah tokoh masyarakat Lahat.(H-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |