Masjid Istiqlal Bangun Dana Abadi Lewat Wakaf Produktif

5 hours ago 2
Masjid Istiqlal Bangun Dana Abadi Lewat Wakaf Produktif Penandatanganan komitmen kerja sama pengelolaan dana abadi Istiqlal.(MI/Abdillah M Marzuqi)

MASJID Istiqlal berupaya memperkuat kemandirian ekonomi umat melalui wakaf produktif. Istiqlal Global Fund (IGF) menggandeng PT Simpan Asset Management dan PT Trimegah Sekuritas Indonesia Tbk untuk mengoptimalkan pengelolaan wakaf uang berbasis reksa dana syariah sebagai instrumen pembangunan dana abadi Istiqlal.

Direktur Istiqlal Global Fund (IGF), Ahsanul Haq menegaskan pentingnya inovasi dalam memakmurkan masjid serta meningkatkan peran ekonomi umat melalui instrumen syariah modern. Inisiatif ini bertujuan memperkuat pemahaman umat terhadap pengelolaan wakaf yang produktif, profesional, dan berkelanjutan.

“Masjid Istiqlal bukan hanya pusat ibadah mahdhah, tetapi juga ruang interaksi sosial dan ekonomi umat. Dengan wakaf produktif, kami ingin menjadikan masjid sebagai hub interaksi yang menjembatani kebutuhan umat, dari mustahik hingga muzaki, dari muwakif hingga maukuf ‘alaih,” ucapnya dalam kegiatan Literasi Keuangan Syariah bertema Optimalisasi Wakaf melalui Strategi Reksa Dana Syariah untuk Pengembangan Dana Abadi Istiqlal di Masjid Istiqlal Jakarta, Selasa (14/10). 

Ahsanul menjelaskan pengelolaan dana wakaf melalui reksa dana syariah akan menghasilkan imbal hasil yang terus bergulir untuk membangun Dana Abadi Umat. Dari hasil pengelolaan tersebut, manfaatnya akan disalurkan untuk pendidikan, dakwah, pemberdayaan ekonomi, serta layanan sosial umat.

Sementara, Imam Besar Masjid Istiqlal sekaligus Menteri Agama RI, Prof Nasaruddin Umar mengapresiasi inisiatif tersebut.

"Saya sangat bergembira hari ini karena IGF yang dipimpin Direktur IGF sudah mulai menerjemahkan pikiran-pikiran kita selama ini untuk Istiqlal," ujarnya.

Nasaruddin mengatakan, sudah lama dirinya ingin mengubah paradigma bahwa bukan lagi umat yang membesarkan masjid, tetapi bagaimana masjid bisa membesarkan umat. 

"Dari lama saya ingin sebetulnya Istiqlal ini, bukanlah kita membesarkan Istiqlal, tetapi Istiqlal membesarkan umatnya seperti juga yang dilakukan oleh masjidnya nabi, Masjid Quba dan Masjid Rasulullah," ucapnya. (M-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |