Legenda Manchester United Luis Nani(ANTARA/Zaro Ezza Syachniar)
LEGENDA Manchester United Luis Nani menyebut mantan klubnya itu membutuhkan waktu untuk kembali ke masa kejayaan, seperti yang dirasakannya selama era pelatih Sir Alex Ferguson.
"Ini akan menjadi masa yang sangat sulit bagi klub itu setelah era yang sangat baik. Tapi sekarang kita mulai membangun tim baru, klub baru, era baru. Itu membutuhkan waktu," kata Nani dalam acara temu dan sapa eksklusif di toko resmi adidas Pasific Place, Jakarta Selatan, Jumat (24/10).
Ferguson menghabiskan 27 tahun bersama Manchester United dan selama hampir tiga dekade itu, pelatih asal Skotlandia itu membawa timnya mencapai masa kejayaan dengan total memenangkan 38 trofi, di antaranya 13 gelar juara Liga Primer Inggris dan dua kali juara Liga Champions.
Sebelum meninggalkan Setan Merah pada Juni 2013, Ferguson mempersembahkan satu trofi Liga Primer Inggris pada musim yang sama dan sejak itu Manchester United mengalami masa sulit bersama 10 pelatih berbeda.
Setelah gelar terakhir yang diberikan oleh Ferguson, Setan Merah hanya memenangkan enam trofi, bukan Liga primer Inggris atau Liga Champions, selama 12 tahun.
"Kami tahu kami berada di pola pikir yang tepat Semua pemain, semua orang mengerti apa yang kami butuhkan. Mereka berusaha sebaik mungkin. Jelas Anda tidak bisa berubah dalam sedetik," tutur Nani, yang mempersembahkan 12 trofi selama bersama Manchester United dari 2007 sampai 2015.
"Kita perlu membangun. Ada banyak pekerjaan yang perlu dilakukan di lapangan. Tapi Anda bisa melihatnya. Jadi kita mulai memenangkan pertandingan. Saya harap kita bisa meraih beberapa kemenangan beruntun. Karena kita akan memberikan lebih banyak kepercayaan diri kepada para pemain dan bahkan para penggemar," tambah dia.
Saat ini, Manchester United berada di bawah kepemimpinan Ruben Amorim. Di musim ini, pelatih asal Portugal itu perlahan menunjukkan kinerja yang diinginkannya setelah performa impresif ketika mengalahkan Liverpool 2-1 di Anfield.
Itu merupakan kemenangan pertama Manchester United atas Liverpooldi Anfield di ajang Liga Primer Inggris dalam sembilan tahun terakhir. Itu juga kemenangan kedua berturut-turut untuk pertama kalinya pada era Amorim sejak ditunjuk menjadi pelatih kepala pada November 2024.
Dua kemenangan beruntun ini mengantarkan Manchester United menempati peringkat kesembilan klasemen dengan 13 poin dan berjarak enam poin dari Arsenal di puncak.
Pada pekan ini, laga kesembilan Manchester United adalah menjamu Brighton and Hove Albion di Old Trafford, Sabtu (25/10)pukul 23.30 WIB.
"Kita tahu bahwa dalam waktu dekat, masa-masa indah akan kembali. Jadi, kita harus percaya. Kita perlu terus berjuang. Berikan energi yang baik kepada tim, kepada klub. Dan kemudian kita akan melihat kejayaannya," tutup Nani. (Ant/Z-1)


















































