Korea Utara Uji Coba Rudal Hipersonik “Canggih” untuk Tingkatkan Pertahanan Nasional

4 hours ago 1
Korea Utara Uji Coba Rudal Hipersonik “Canggih” untuk Tingkatkan Pertahanan Nasional Korea Utara mengklaim berhasil menguji sistem senjata baru dengan rudal hipersonik untuk memperkuat pertahanan nasional. (KCNA)

KOREA Utara mengumumkan telah melakukan uji coba sistem senjata baru yang menggunakan rudal hipersonik. Uji coba tersebut diklaim sebagai langkah untuk memperkuat kemampuan pertahanan diri terhadap ancaman dari negara-negara musuh.

Peluncuran ini, yang terdeteksi militer Korea Selatan pada Rabu (22/10), menjadi uji coba rudal pertama Korea Utara dalam beberapa bulan terakhir. Uji coba dilakukan hanya satu minggu sebelum sejumlah pemimpin dunia, termasuk Presiden Amerika Serikat Donald Trump, dijadwalkan menghadiri pertemuan puncak regional di Korea Selatan.

Menurut laporan Korean Central News Agency (KCNA), pejabat tinggi militer Korea Utara, Pak Jong Chon, menyatakan “sistem senjata baru yang canggih ini merupakan bukti nyata peningkatan berkelanjutan kemampuan teknis pertahanan diri Republik Demokratik Rakyat Korea (DPRK).”

KCNA juga menyebut uji coba ini bertujuan meningkatkan “ketahanan dan efektivitas daya tangkal strategis terhadap musuh potensial.”

Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dilaporkan tidak hadir dalam peluncuran tersebut. Namun, media pemerintah menegaskan dua proyektil hipersonik diluncurkan dari wilayah selatan ibu kota Pyongyang dan berhasil mengenai target di timur laut negara itu.

Gambar yang dirilis KCNA menunjukkan momen peluncuran rudal yang melesat di udara sebelum menghantam target dan meledak, menimbulkan kepulan asap hitam tebal.

Rudal hipersonik dikenal memiliki kecepatan lebih dari lima kali kecepatan suara serta kemampuan bermanuver di udara. Sehingga sulit dideteksi maupun dicegat oleh sistem pertahanan udara konvensional.

Uji coba ini menandai langkah terbaru Korea Utara dalam upaya memperkuat kekuatan militernya di tengah meningkatnya ketegangan kawasan dan menjelang pertemuan internasional di wilayah semenanjung Korea. (AFP/Z-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |