Kementerian ESDM Sebut BBM Kembali Mengalir di SPBU Swasta Akhir Oktober

4 weeks ago 22
Kementerian ESDM Sebut BBM Kembali Mengalir di SPBU Swasta Akhir Oktober Petugas bersiap mengisi Bahan Bakar Minyak (BBM) ke kendaraan warga di SPBU BP-AKR, Jakarta, Rabu (21/9/2022).(Antara)

AKHIR bulan ini, antrean di SPBU swasta diprediksi akan mulai reda. Pasalnya, kapal-kapal pengangkut BBM impor milik PT Pertamina (Persero) dipastikan segera bersandar.

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyebut, kedatangan kargo ini akan menjawab kelangkaan bahan bakar yang sempat bikin panik di sejumlah wilayah.

"Iya (ketersediaan) kargonya akhir Oktober," ungkap Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Laode Sulaeman, saat ditemui di Kementerian Investasi, Rabu (8/10).

Namun, bukan hanya soal waktu kedatangan. Dalam perjanjian terbaru antara Pertamina dan para pemain swasta, ada satu hal yang patut dicatat, yakni spesifikasi BBM yang dipasok kini harus berada di level terbaik. Laode menegaskan bahwa Pertamina telah menyetujui standar tertinggi dalam pengadaan BBM impor.

"Makanya di perjanjian terakhir ini akan dipakai spesifikasi tertinggi. Pertamina berkomitmen seperti itu dari badan usaha tersebut, mana yang speknya tertinggi itu akan dipakai," jelasnya.

Sementara itu, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menepis keraguan publik soal kualitas BBM di pasaran. Ia memastikan bahwa setiap tetes bahan bakar yang mengalir dari nozzle SPBU telah melewati uji mutu resmi oleh Lemigas, lembaga penguji di bawah Kementerian ESDM.

"Gini, seluruh minyak atau BBM yang didistribusikan ke SPBU, baik punya Pertamina atau swasta, semua diuji lewat standar pemerintah lewat Lemigas dan kalau tidak lolos standar, pasti tidak akan didistribusikan dan semuanya sudah sesuai standar," tegas Bahlil.

Dengan kedatangan BBM impor dan jaminan kualitas dari pemerintah, publik kini bisa bernapas lega,setidaknya hingga akhir Oktober nanti. (Ant/E-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |