Kanada Siap Balas Tarif Trump, Ontario Ancam Putus Pasokan Listrik ke AS

2 days ago 8
Kanada Siap Balas Tarif Trump, Ontario Ancam Putus Pasokan Listrik ke AS Perdana Menteri Ontario, Doug Ford, mengancam akan menaikkan tarif listrik sebesar 25% untuk tiga negara bagian AS dan mempertimbangkan pemutusan total pasokan.(Media Sosial X)

PERDANA Menteri Ontario, Doug Ford, dalam konferensi pers, mengumumkan akan memberlakukan tambahan biaya 25% pada ekspor listrik ke tiga negara bagian Amerika Serikat (AS) mulai Senin. Ia juga memperingatkan Kanada bisa memutus pasokan listrik sepenuhnya, jika AS menambah tarif baru terhadap barang-barang Kanada.

“Jika Amerika Serikat meningkatkan tarif, saya tidak akan ragu untuk mematikan listrik sepenuhnya,” ujar Ford kepada wartawan. “Percayalah, saya tidak ingin melakukan ini. Saya merasa kasihan kepada rakyat Amerika, karena mereka bukan pihak yang memulai perang dagang ini. Ini semua ulah satu orang, yaitu Presiden Trump.”

Ford mengatakan tarif tambahan 25% ini akan berdampak pada keluarga dan bisnis di New York, Minnesota, dan Michigan, yang diperkirakan akan menambah US$100 per bulan pada tagihan listrik warga Amerika.

Namun, kebijakan ini juga bisa merugikan industri energi Kanada sendiri. Kanada lebih bergantung pada ekspor ke AS dibandingkan sebaliknya, sehingga eskalasi perang dagang ini berisiko membawa Kanada ke dalam resesi. Seperti yang sering dikatakan: tidak ada yang menang dalam perang dagang.

Selain ancaman pemutusan pasokan listrik, Ford menyatakan kemungkinan menaikkan tarif 25% lebih tinggi jika AS meningkatkan tekanannya. Trump sendiri telah mengancam untuk melakukannya, dengan mengatakan bahwa ia akan menerapkan tarif baru pada produk susu dan kayu Kanada, menyesuaikan besarnya beban tarif yang dikenakan Kanada pada barang-barang AS. 

Pada Minggu, Trump juga mengatakan bahwa tarif terhadap Kanada dan Meksiko bisa meningkat lebih dari 25% jika kedua negara tidak memenuhi janjinya untuk membantu mengurangi penyelundupan fentanyl ke Amerika Serikat.

Pekan lalu, Ford bahkan dengan tegas menyatakan ia “tidak akan ragu untuk mematikan listrik ke AS dengan senyuman di wajahnya” jika Trump tetap memberlakukan tarif pada ekspor Kanada.

Sebagai anggota keluarga politik berpengaruh di Ontario, Ford kerap muncul dalam acara berita di AS dalam beberapa pekan terakhir untuk menyoroti kebijakan tegasnya terhadap tarif Trump.  (CNN/Z-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |