Janice Tjen Duduki Peringkat 53 Dunia

8 hours ago 2
Janice Tjen Duduki Peringkat 53 Dunia Petenis Indonesia Janice Tjen(Instagram @janicetjen)

JANICE Tjen kini menduduki peringkat ke-53 dunia berkat gelar tunggal WTA pertamanya di Chennai Terbuka, Minggu (2/11), sekaligus mengukir sejarah sebagai petenis pertama dari Indonesia yang memenangi gelar tunggal putri setelah 23 tahun.

Dalam pertandingan perebutan gelar di turnamen WTA 250 di India tersebut, petenis berusia 23 tahun itu mengalahkan petenis Australia Kimberly Birrell 6-4 dan 6-3.

Petenis Indonesia terakhir yang memenangi gelar tunggal putri adalah Angelique Widjaja, yang meraih gelar kedua sekaligus terakhirnya di turnamen tingkat tur di Pattaya City pada 2002.

Janice, yang menjadi runner up dalam debut tur WTA-nya di WTA 250 Sao Paulo, bulan lalu, bahkan melampaui rekor terbaik Angelique dengan
statistik luar biasa musim ini.

Menurut catatan WTA, pada waktu yang sama tahun lalu Janice masih berada di luar Top 500, namun peringkatnya kini melewati catatan terbaik Angelique yang berada di peringkat 55.

Kesuksesan tersebut juga menjadikan Janice petenis Indonesia dengan peringkat tertinggi kedua dalam sejarah setelah mantan petenis peringkat 19 Yayuk Basuki.

Kemenangan di Chennai Terbuka menambah catatan menang-kalah sektor tunggal Janice musim ini menjadi 77-15, termasuk pencapaiannya memenangi enam gelar ITF dan juga meraih gelar WTA 125 pertamanya di Jinan, Tiongkok, pertengahan bulan lalu.

Selain gelar tunggal perdana, Janice juga mencatatkan gelar ganda kedua di India, setelah meraih gelar ganda WTA pertamanya pada WTA 250 Guangzhou di Tiongkok. pekan lalu dengan menggandeng petenis Polandia Katarzyna Piter.

Di final ganda WTA di Chennai, Janice bersama petenis Indonesia Aldila Sutjiadi, yang menempati unggulan kedua, berhasil mengalahkan unggulan pertama Storm Hunter/Monica Niculescu 7-5 dan 6-4.

Janice menjadi petenis ketiga musim ini yang memenangi gelar tunggal dan ganda di ajang yang sama setelah Jasmine Paolini di Roma dan Maya Joint di Rabat.

Berkat gelar ganda di India tersebut, peringkat ganda Janice juga melesat naik 18 strip ke peringkat 85 dunia. (Ant/Z-1)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |