Indonesia dan Prancis Bakal Perkuat Kerja Sama Alutsista Strategis

1 day ago 4
Indonesia dan Prancis Bakal Perkuat Kerja Sama Alutsista Strategis Tiga pesawat jet tempur Rafale berada di atas Kapal Induk Charles de Gaulle (R91) yang bersandar di Pelabuhan Gili Mas, Desa Labuan Tereng, Kecamatan Lembar, Lombok Barat, NTB.(ANTARA/Ahmad Subaidi)

INDONESIA dan Prancis akan memperkuat kemitraan strategis di sektor pertahanan melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) yang dijadwalkan berlangsung pada Rabu, (28/5).

Penandatanganan Lol ini jadi bagian dari rangkaian kunjungan kenegaraan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Indonesia. 

"Kita akan menandatangani LoI besok sama-sama dengan para menteri yang lain. Intinya adalah kita akan mengembangkan kerja sama di bidang pertahanan antara Indonesia dan Prancis, khususnya untuk alutsista strategis," ujar Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin.

Selain agenda bilateral di Istana Merdeka, Sjafrie juga mengatakan Macron dijadwalkan mengunjungi Akademi Militer (Akmil) di Magelang, Jawa Tengah. 

Kunjungan tersebut dalam rangka meninjau fasilitas pendidikan bahasa Prancis yang dimiliki oleh para calon perwira TNI.

"Akan berkunjung melihat laboratorium bahasa Prancis, di mana para prajurit-prajurit TNI, perwira, dan juga ada bintara yang akan berangkat ke Prancis. Itu sudah mahir untuk berbahasa Prancis," jelas Sjafrie.

Diketahui, Macron telah tiba di Jakarta sekitar pukul 22.00 WIB bersama Ibu Negara Brigitte Macron dan delegasi resmi. 

Kedatangan mereka disambut hangat dalam upacara kehormatan dan turut dimeriahkan dengan penampilan Tari Nandak Ajer sebagai simbol sambutan budaya khas Indonesia.

Kunjungan ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat hubungan kedua negara, khususnya di bidang pertahanan. Kemitraan ini merupakan salah satu dari sejumlah kerja sama di bidang strategis antara Indonesia dan Prancis. (Z-1)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |