
MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia Airlangga Hartarto merespons pergerakan harga emas yang naik turun dalam beberapa waktu terakhir. Airlangga menuturkan itu terjadi bukan karena perekonomian melemah. Menurutnya, fundamental ekonomi Indonesia saat ini masih kuat.
“Emas itu safe haven. Kalau dolar turun, emas juga bisa naik. Jadi tidak hanya tergantung rupiah saja. Fundamental kita masih kuat,” ujar Airlangga, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (28/4/2025).
Safe haven dalam konteks investasi merujuk pada aset atau instrumen keuangan yang dianggap stabil dan aman, bahkan saat ekonomi global sedang tidak stabil atau bergejolak.
Adapun harga emas antam kini mengalami penurunan. Harga emas hari ini tercatat sebesar Rp1.960.000 per gram, turun Rp5.000 dari perdagangan hari sebelumnya, Rp1.965.000 per gram. Harga jual kembali (buyback) emas batangan turut turun ke angka Rp1.809.000 per gram. Transaksi harga jual dikenakan potongan pajak, sesuai dengan PMK No. 34/PMK.10/2017.
Penjualan kembali emas batangan ke PT Antam dengan nominal lebih dari Rp10 juta dikenai pajak penghasilan (PPh) Pasal 22 sebesar 1,5% untuk pemegang Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan 3% untuk non-NPWP. PPh 22 atas transaksi buyback dipotong langsung dari total nilai harga buyback. (E-3)