Chelsea Bidik Kemenangan di Markas Nottingham Forest

6 hours ago 1
Chelsea Bidik Kemenangan di Markas Nottingham Forest Bendera Chelsea.(AFP/GLYN KIRK)

LIGA Primer Inggris kembali bergulir akhir pekan ini dengan duel pembuka antara Nottingham Forest dan Chelsea di Stadion City Ground, Sabtu (18/10) malam WIB.

Forest masih berupaya memetik kemenangan pertama di bawah kendali Ange Postecoglou, sementara Chelsea datang dengan kepercayaan diri tinggi setelah mencatat tiga kemenangan dari empat laga terakhir di semua ajang.

Chelsea menutup jeda internasional dengan hasil positif. The Blues menundukkan Liverpool 2-1 di Stamford Bridge melalui gol Moises Caicedo dan Estevao, pemain muda asal Brasil yang menjadi penentu kemenangan di menit ke-95. 

Kemenangan itu mengakhiri catatan tanpa kemenangan dalam tiga laga Liga Primer sekaligus memastikan Arsenal tetap berada di puncak klasemen.

Dengan torehan tiga kemenangan dari tujuh laga, Chelsea kini menempati peringkat ketujuh dan hanya terpaut tiga poin dari zona Liga Champions. Namun, performa tandang tim asuhan Enzo Maresca masih belum stabil. 

Dari 14 laga tandang terakhir di liga, The Blues hanya mampu meraih tiga kemenangan atau sekitar 27 persen dari total poin mereka sepanjang tahun ini.

Caballero Pimpin Chelsea Gantikan Maresca yang Dihukum FA

Chelsea dipastikan tampil tanpa pelatih utama Enzo Maresca, yang harus menjalani hukuman larangan mendampingi tim di pinggir lapangan. Hukuman itu dijatuhkan Federasi Sepak Bola Inggris (FA) setelah Maresca diganjar kartu kuning kedua dalam laga melawan Liverpool di Stamford Bridge.

Dalam laga tersebut, Maresca berlari ke tepi lapangan untuk ikut merayakan gol kemenangan Estevao Willian pada menit ke-95, yang membuat wasit Anthony Taylor langsung mengusirnya. FA kemudian menjatuhkan sanksi larangan satu pertandingan dan denda sebesar 8.000 pound sterling atau sekitar Rp180 juta.

Dengan absennya Maresca, peran pelatih kepala akan diambil alih asisten pelatih, Willy Caballero. Mantan kiper Chelsea dan Manchester City itu akan memimpin tim bersama dua pelatih tim utama, Danny Walker dan Roberto Vitiello. Michele de Bernardin tetap menjadi pelatih kiper, didukung oleh pelatih kebugaran Marcos Alvarez serta dua analis, Javi Molina dan Bernardo Cueva.

Usai kemenangan atas Liverpool, Caballero sempat menggantikan Maresca dalam sesi konferensi pers pascalaga karena pelatih asal Italia itu tidak diperbolehkan berbicara kepada media.

Menanggapi insiden tersebut, Maresca mengaku tidak menyesali tindakannya.
“Rasanya luar biasa. Ini musim kedua saya di klub, tapi kami belum pernah menang di menit akhir di kandang sebelumnya. Reaksi saya spontan, dan mungkin itu sepadan dengan konsekuensinya,” kata Maresca dikutip dari The Standard.

“Kami berbicara tentang salah satu klub terbesar di dunia yang sempat mengalami masa sulit beberapa tahun terakhir. Bisa membawa klub ini kembali ke jalur yang benar adalah kepuasan tersendiri,” ujarnya.

Meski dilarang berada di area teknis, Maresca tetap diizinkan berkomunikasi dengan staf pelatih melalui telepon, radio, atau perangkat elektronik lainnya. Ia juga diperbolehkan masuk ke ruang ganti sebelum laga, saat jeda babak pertama, dan setelah pertandingan. 

Namun selama pertandingan berlangsung, ia wajib duduk di area tribun direktur atau lokasi terpisah dari suporter lawan, serta dilarang memberikan instruksi langsung kepada pemain maupun ofisial pertandingan.

Chelsea kini memburu kemenangan tandang kedua mereka musim ini. Tambahan tiga poin di City Ground akan memperpanjang tren positif The Blues menjadi tiga kemenangan beruntun dan membawa mereka semakin dekat dengan posisi empat besar klasemen.

Postecoglou masih Dalam Tekanan

Di kubu lawan, tekanan terhadap Ange Postecoglou semakin besar. Pelatih asal Australia itu belum mampu mempersembahkan kemenangan bagi Nottingham Forest sejak ditunjuk pada awal musim ini.

Kekalahan 0-2 dari Newcastle United pada laga terakhir memperpanjang tren negatif Forest menjadi tiga kekalahan beruntun di semua kompetisi. Gol Bruno Guimaraes dan Nick Woltemade kala itu membuat Forest tertahan di posisi ke-17, hanya unggul satu poin dari zona degradasi, dan belum meraih kemenangan di Liga Primer sejak pekan pembuka.

Desakan agar Postecoglou diganti pun kian santer terdengar, dengan nama mantan pelatih Everton, Sean Dyche, disebut-sebut sebagai kandidat pengganti. Namun untuk sementara, manajemen masih memberi kesempatan bagi Postecoglou untuk membalikkan situasi sekaligus menghindari catatan tanpa kemenangan dalam delapan laga pertamanya bersama Forest.

Forest juga menghadapi ancaman rekor buruk lainnya. Mereka bisa gagal mencetak gol dalam tiga laga liga berturut-turut untuk pertama kalinya sejak 1999, sekaligus menelan tiga kekalahan kandang beruntun dari Chelsea, yang belum pernah terjadi sepanjang sejarah klub.

Chelsea yang tengah menemukan kembali konsistensinya diprediksi akan berusaha memanfaatkan tekanan di kubu tuan rumah untuk menjaga momentum menuju papan atas klasemen Liga Primer. (I-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |