Mahasiswa menggelar aksi demo satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran di kawsan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Senin (20/10/2025)(MI/Susanto)
AKSI demonstrasi besar akan terjadi di kawasan Jakarta Pusat, Jumat (31/10). Tiga kelompok massa dijadwalkan turun ke jalan untuk demo hari ini di tiga lokasi berbeda. Untuk menjaga keamanan dan ketertiban, sebanyak 789 personel gabungan dikerahkan oleh Polres Metro Jakarta Pusat.
Kepala Seksi Humas Polres Metro Jakarta Pusat, Iptu Ruslan Basuki, mengatakan pengerahan ratusan personel ini dilakukan guna memastikan seluruh kegiatan demonstrasi berjalan aman, tertib, dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat.
“Total ada 789 personel yang dikerahkan untuk pengamanan aksi unjuk rasa di tiga lokasi berbeda di wilayah Jakarta Pusat,” ujar Ruslan dalam keterangannya, Jumat (31/10).
Ia menjelaskan, aksi pertama digelar oleh Forum Pemuda dan Mahasiswa Motui-Jakarta bersama sejumlah elemen massa di kawasan Gambir, dengan titik pengamanan utama di Pos Polisi Merdeka Barat (Merbar).
Selanjutnya, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) juga akan melakukan aksi di depan Kantor National Olympic Committee (NOC) Indonesia, FX Plaza Tower, Senayan.
Sementara itu, aksi ketiga datang dari Dewan Pimpinan Daerah Front Persaudaraan Islam (FPI) yang dijadwalkan menggelar demonstrasi di depan Kantor Komnas HAM RI, Menteng.
Ruslan menegaskan, seluruh titik aksi telah dipetakan dengan detail, termasuk penempatan personel dan rencana rekayasa lalu lintas.
“Kami sudah petakan semua titik aksi dan menyiapkan langkah antisipasi, termasuk rekayasa lalu lintas bila diperlukan,” tegasnya.
Kepolisian juga mengimbau masyarakat untuk menghindari kawasan yang menjadi lokasi unjuk rasa agar tidak terjebak kemacetan.
“Kami mengimbau masyarakat untuk menghindari kawasan sekitar lokasi demo dan menggunakan rute alternatif agar perjalanan tetap lancar,” kata Ruslan.
Adapun pengalihan arus lalu lintas disiapkan di sejumlah titik.
Pengendara dari arah Jalan Medan Merdeka Barat menuju Harmoni disarankan melalui Jalan Abdul Muis atau Jalan MH Thamrin.
Dari Bundaran HI menuju Senayan, dapat menggunakan Jalan Sisingamangaraja atau Jalan Gatot Subroto.
Dari arah Tugu Tani menuju Menteng, arus dapat dialihkan melalui Jalan Raden Saleh atau Jalan Cik Ditiro.
Polisi juga mengimbau masyarakat yang tidak memiliki kepentingan mendesak di pusat kota untuk sementara waktu menghindari jalur utama Jakarta Pusat demi kelancaran lalu lintas dan keamanan bersama. (H-4)


















































