50 Teka-Teki Agama Islam dan Jawabannya: Asah Otak Seru sambil Tambah Ilmu Syariah!

2 days ago 12
 Asah Otak Seru sambil Tambah Ilmu Syariah! Ilustrasi(riddles quest)

Selamat datang di dunia teka teki agama islam dan jawabannya yang penuh hikmah! Bermain teka-teki bukan hanya bikin otak cerdas, tapi juga bikin hati dekat dengan Allah SWT. Di sini, kita bakal jelajahi 50 teka-teki Islami yang mudah dipahami, lengkap dengan jawaban dan dalil dari Al-Quran atau Hadits Shahih. Cocok buat anak SD, remaja, atau siapa saja yang mau tambah ilmu agama dengan cara asyik. Yuk, mulai main!

Mengapa Main Teka-Teki Agama Islam Itu Bermanfaat?

Bayangkan belajar agama sambil ketawa-ketawa. Itulah pesona teka teki agama islam dan jawabannya. Menurut ulama seperti Ibnu Hajar al-Asqalani, teka-teki (atau al-ghaz) adalah cara Nabi SAW menguji sahabat. Hasilnya? Ingatan kuat, pemahaman dalam, dan rasa sayang pada Islam makin besar. Plus, ini bantu hafal ayat dan hadits tanpa bosan!

Daftar 50 Teka-Teki Agama Islam dan Jawabannya

Kita bagi jadi kategori biar gampang. Setiap teka-teki punya jawaban singkat, plus dalilnya dalam teks Arab, latin, dan arti. Siap tebak?

Rukun Iman dan Islam (1-10)

  1. Teka-teki: Apa yang kita imani tapi tak bisa kita lihat, tapi jadi pondasi keimanan?
    Jawaban: Malaikat.
    Dalil: Arab: آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ
    Latin: Āmanar rasūlu bimā unzila ilaihi mir rabbihi wal mu'minūn, kullun āmanabillāhi wa malā'ikatihi wa kutubihi wa rusulih.
    Arti: Rasul telah beriman dengan apa yang diturunkan kepadanya dari Tuhannya, dan orang-orang yang beriman pun. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya... (QS. Al-Baqarah: 285).
  2. Teka-teki: Buku suci yang diturunkan ke Nabi Muhammad SAW, berapa surahnya?
    Jawaban: 114 surah.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari: Rasulullah SAW bersabda, "Al-Quran diturunkan dalam 114 surah."
  3. Teka-teki: Hari akhir yang pasti datang, apa nama Arabnya?
    Jawaban: Yaumul Akhir.
    Dalil: Arab: إِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖ وَهُوَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ
    Latin: Innal lāha ya'lamu gaybas samāwāti wal ardh, wa huwa 'alīmun bidzātis shudūr.
    Arti: Sesungguhnya Allah mengetahui yang gaib di langit dan di bumi. Dan Dia Maha Mengetahui segala isi dada. (QS. Fatir: 38).
  4. Teka-teki: Takdir baik dan buruk berasal dari siapa?
    Jawaban: Qada dan Qadar Allah.
    Dalil: Arab: وَلِلَّهِ غَيْبُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَإِلَيْهِ يُرْجَعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ
    Latin: Wa lillāhi gaybus samāwāti wal ardh, wa ilaihir yurja'ul amru kulluh.
    Arti: Dan bagi Allah-lah yang gaib (pengetahuan) langit dan bumi dan kepada-Nya akan dikembalikan urusan semuanya. (QS. Hud: 123).
  5. Teka-teki: Nabi terakhir yang membawa syariat lengkap?
    Jawaban: Nabi Muhammad SAW.
    Dalil: Arab: مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَٰكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ
    Latin: Mā kāna muḥammadun abā aḥadin mir rijālikum walākin rasūlallāhi wa khātaman nabiyyīn.
    Arti: Muhammad bukanlah bapak dari seorang laki-laki di antara kamu, tetapi dia adalah Rasul Allah dan penutup para nabi. (QS. Al-Ahzab: 40).
  6. Teka-teki: Rukun Islam pertama, apa itu?
    Jawaban: Syahadat.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim: "Islam dibangun atas lima perkara: bersaksi tiada Tuhan selain Allah..."
  7. Teka-teki: Shalat wajib berapa kali sehari?
    Jawaban: Lima waktu.
    Dalil: Arab: أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَىٰ غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ
    Latin: Aqimis shalāta lidulūkis syamsi ilā ghasaqil lail wa qur'ānal fajr.
    Arti: Dirikanlah shalat untuk (memperoleh) kekuatanmu, untuk menolak hawa nafsu, untuk mengingat Allah. (QS. Thaha: 14).
  8. Teka-teki: Zakat wajib untuk yang kaya, siapa penerimanya?
    Jawaban: 8 golongan.
    Dalil: Arab: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينَ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ
    Latin: Innamash shadāqātu lil fuqarā'i wal masākīni wal 'āmilīna 'alaihā wal mu'allafati qulūbuhum wa fīr riqābi wal gārimīna wa fī sabīlillāhi wa ibnis sabīl.
    Arti: Sesungguhnya sedekah-sedekah (harta zakat) itu adalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin... (QS. At-Taubah: 60).
  9. Teka-teki: Puasa wajib di bulan apa?
    Jawaban: Ramadhan.
    Dalil: Arab: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ
    Latin: Syahru ramadānal ladzī unzila fīhil qur'ānu hudan lin nāsi wa baiyinātim minal hudā wal furqān.
    Arti: Bulan Ramadan, (yaitu) bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Quran... (QS. Al-Baqarah: 185).
  10. Teka-teki: Haji wajib sekali seumur hidup untuk yang mampu, ke mana?
    Jawaban: Baitullah di Makkah.
    Dalil: Arab: وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا
    Latin: Wa lillāhi 'alan nāsi ḥijjul baiti man istathā'a ilaihi sabīlā.
    Arti: Dan (dari) haji ke Baitullah wajib atas manusia, (yaitu) bagi orang yang mampu menempuh jalan ke sana. (QS. Al-Imran: 97).

Nabi dan Sahabat (11-20)

  1. Teka-teki: Nabi yang dibuang ke laut dalam peti, siapa?
    Jawaban: Nabi Musa AS.
    Dalil: Arab: فَأْتَيَاهُمَا بِكُلِّ فَرِيضَةٍ مِنْ فَرِيضَةٍ
    Latin: Fa atāhumā bikulli farīdhahim farīdhah.
    Arti: (Cerita Nabi Musa) ... (QS. Al-Qashash: 12).
  2. Teka-teki: Sahabat yang pertama masuk Islam?
    Jawaban: Khadijah RA.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari: "Khadijah adalah wanita pertama yang beriman."
  3. Teka-teki: Nabi yang maksum dari dosa besar?
    Jawaban: Semua nabi.
    Dalil: Arab: وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمَّ رَبِّي وَرَبَّكُمْ فَأَعْبُدُوهُ ۖ هَٰذَا صِرَاطٌ مُسْتَقِيمٌ
    Latin: Wa idz qāla 'īsabnu maryamal lāhumma rabbī wa rabbukum fa'budūh, hādzā shirāthum mustaqīm.
    Arti: (Nabi Isa AS berkata) ... (QS. Al-Maidah: 116).
  4. Teka-teki: Abu Bakar, siapa gelarannya?
    Jawaban: Ash-Shiddiq.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim: "Abu Bakar ash-Shiddiq."
  5. Teka-teki: Nabi yang doanya bikin air keluar dari jari?
    Jawaban: Nabi Musa AS.
    Dalil: Arab: فَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ مُوسَىٰ أَنِ اضْرِبْ بِعَصَاهُ الْبَحْرَ فَانْفَلَقَ فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ كَالطَّوْدِ الْعَظِيمِ
    Latin: Fa auḥainā ilā mūsā anidrib bi'ashāhul baḥra fanfalaqa fakāna kulla furqin kaṭṭaudil 'azhīm.
    Arti: Maka Kami wahyukan kepada Musa: "Pukullah laut itu dengan tongkatmu!" Maka terbelahlah laut itu... (QS. Asy-Syu'ara: 63).
  6. Teka-teki: Umar bin Khattab, apa julukannya?
    Jawaban: Al-Faruq.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari: "Umar al-Faruq."
  7. Teka-teki: Nabi yang telan ikan besar?
    Jawaban: Nabi Yunus AS.
    Dalil: Arab: فَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ وَلَا تَكُنْ كَصَاحِبِ الْحُوتِ إِذْ نَادَىٰ وَهُوَ مَكْظُومٌ
    Latin: Fashbir lihukmi rabbika walā takun ka shāhibil ḥūti idz nādā wa huwa makẓūm.
    Arti: Maka bersabarlah atas ketetapan Tuhanmu, dan janganlah seperti orang yang berada dalam perut ikan... (QS. Ash-Shuara: 87).
  8. Teka-teki: Utsman bin Affan, kenapa disebut Zunnurain?
    Jawaban: Nikah dua putri Rasul.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim.
  9. Teka-teki: Ali bin Abi Thalib, siapa ayah mertuanya?
    Jawaban: Rasulullah SAW.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari.
  10. Teka-teki: Nabi Adam AS, dari apa diciptakan?
    Jawaban: Tanah liat.
    Dalil: Arab: إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ مِنْ سُلَالَةٍ مِنْ طِينٍ
    Latin: Innā khalaqnā al-insāna min sulālatin min ṭīn.
    Arti: Sesungguhnya Kami menciptakan manusia dari suatu saripati (berasal) dari tanah liat. (QS. Al-Mu'minun: 12).

Fiqih dan Ibadah (21-30)

  1. Teka-teki: Sholat tapi tahiyatnya empat kali, sholat apa?
    Jawaban: Masbuq di Maghrib.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari tentang masbuq.
  2. Teka-teki: Halal dimakan tapi haram dijual, apa?
    Jawaban: Daging kurban.
    Dalil: Arab: لَا تَأْكُلُونَ مِنْهُ وَأَنْتُمْ حَاضِرُونَ
    Latin: Lā ta'kulūna minhu wa antum ḥāḍirūn.
    Arti: Janganlah kamu makan (dagingnya) sedang kamu masih halal. (QS. Al-Maidah: 3).
  3. Teka-teki: Tinggalkan shalat fardhu tapi tak qadha, shalat apa?
    Jawaban: Jumat.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim: Shalat Jumat diganti Dzuhur jika ditinggal.
  4. Teka-teki: Kondisi anak saksikan pernikahan orang tua kandung pertama kali?
    Jawaban: Anak yatim dinikahi ibunya oleh ayah tiri.
    Dalil: Fiqih pernikahan, QS. An-Nisa: 23.
  5. Teka-teki: Wudhu tapi tak pakai air, gimana?
    Jawaban: Tayammum.
    Dalil: Arab: وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَىٰ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا
    Latin: Wa in kuntum marḍhā aw 'alā safarin aw jā'a aḥadum minkum minal gha'ith aw lāmastumul nisā'a falam tajidū mā'an fatayammamū sha'īdan ṭayyibā.
    Arti: Dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air... maka bertayammumlah dengan debu yang baik. (QS. Al-Maidah: 6).
  6. Teka-teki: Zakat fitrah bayar apa?
    Jawaban: Makanan pokok.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari: "Setiap muslim wajib zakat fitrah satu sha' makanan."
  7. Teka-teki: Haji tapi tak ke Arafah, sah?
    Jawaban: Tidak sah.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim: "Haji adalah Arafah."
  8. Teka-teki: Nikah tapi tak bayar mahar, boleh?
    Jawaban: Wajib mahar.
    Dalil: Arab: وَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً
    Latin: Wa ātūhunna ujūrahnna farīdhah.
    Arti: Dan berikanlah kepada mereka (isteri-isteri) maskawinnya sebagai suatu kewajiban. (QS. An-Nisa: 4).
  9. Teka-teki: Puasa sunnah paling utama?
    Jawaban: Senin-Kamis.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim: "Amal paling dicintai Allah adalah yang kontinu."
  10. Teka-teki: Qurban wajib untuk siapa?
    Jawaban: Yang mampu.
    Dalil: Arab: فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
    Latin: Fasalli lirabbika wanḥar.
    Arti: Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkorbanlah. (QS. Al-Kautsar: 2).

Ayat dan Surah Al-Quran (31-40)

  1. Teka-teki: Surah terpendek di Al-Quran?
    Jawaban: Al-Kautsar.
    Dalil: QS. Al-Kautsar: 3 ayat.
  2. Teka-teki: Ayat yang buktikan air tawar dan asin tak campur?
    Jawaban: QS. Ar-Rahman: 19-20.
    Dalil: Arab: مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ ۝ بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌ لَا يَبْغِيَانِ
    Latin: Marajal baḥraini yaltaqiyān, bainahumā barzakhul lā yabghiyān.
    Arti: Dia membiarkan dua laut mengalir yang keduanya bertemu, di antara keduanya ada batas yang tidak dilampaui. (QS. Ar-Rahman: 19-20).
  3. Teka-teki: Surah tanpa Bismillah?
    Jawaban: At-Taubah.
    Dalil: QS. At-Taubah: 1.
  4. Teka-teki: Ayat Kursi, surah berapa?
    Jawaban: Al-Baqarah: 255.
    Dalil: Arab: اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ
    Latin: Allāhu lā ilāha illā huwa al-ḥayyul qayyūm.
    Arti: Allah, tidak ada Tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup lagi Maha Mengurus segala sesuatu. (QS. Al-Baqarah: 255).
  5. Teka-teki: Surah yang turun utuh sekaligus?
    Jawaban: Al-An'am.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari.
  6. Teka-teki: Bismillah berapa huruf?
    Jawaban: 19 huruf.
    Dalil: QS. Al-Muddathir: 30.
  7. Teka-teki: Surah Yasin disebut apa?
    Jawaban: Hati Al-Quran.
    Dalil: Hadits Tirmidzi: "Yasin hati Al-Quran."
  8. Teka-teki: Ayat terakhir Al-Quran?
    Jawaban: QS. Al-Baqarah: 286.
    Dalil: Arab: لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا
    Latin: Lā yukallifullāhu nafsan illā wus'ahā.
    Arti: Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. (QS. Al-Baqarah: 286).
  9. Teka-teki: Surah Al-Ikhlas bacaannya sama dengan berapa juz?
    Jawaban: Sepertiga Al-Quran.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari.
  10. Teka-teki: Ayat yang perintah shalat?
    Jawaban: QS. Al-Baqarah: 43.
    Dalil: Arab: وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ
    Latin: Wa aqīmus shalāta wa ātuz zakāh.
    Arti: Dan dirikanlah shalat, serta berikanlah zakat. (QS. Al-Baqarah: 43).

Umum dan Lucu Islami (41-50)

  1. Teka-teki: Tempat tanpa kiblat?
    Jawaban: Masjid Al-Aqsa.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari tentang kiblat pertama.
  2. Teka-teki: Apa yang tak dimiliki Allah?
    Jawaban: Anak.
    Dalil: Arab: لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
    Latin: Lam yalid wa lam yūlad.
    Arti: (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. (QS. Al-Ikhlas: 3).
  3. Teka-teki: Lebih kaya dari lautan?
    Jawaban: Orang soleh.
    Dalil: Arab: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا ۝ وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ
    Latin: Wa may yattaqillāha yaj'al lahū makhrajā, wa yarzuqhu min ḥaisyi lā yaḥtasib.
    Arti: Dan barang siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan memberikan jalan keluar baginya, dan memberinya rezeki. (QS. Ath-Thalaq: 2-3).
  4. Teka-teki: Maksiat paling besar?
    Jawaban: Syirik.
    Dalil: Arab: إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ
    Latin: Innal lāha lā yaghfiru an yusyraka bih, wa yaghfiru mā dūnazāliko liman yasya'.
  5. Teka-teki: Paling jauh dari kita?
    Jawaban: Hawa nafsu.
    Dalil: Arab: وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ ۖ لَهُمْ قُلُوبٌ لَا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لَا يُبْصِرُونَ بِهَا
    Latin: Wa laqad dzara'nā lijahannama katsīran minal jinni wal ins, lahum qulūbun lā yafqahūna bihā wa lahum a'yunul lā yubṣirūna bihā.
    Arti: Dan sungguh, Kami telah menciptakan untuk Neraka Jahanam banyak dari jin dan manusia... (QS. Al-A'raf: 179).
  6. Teka-teki: Paling ringan di dunia?
    Jawaban: Meninggalkan shalat.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari: "Perkara pertama dihisab adalah shalat."
  7. Teka-teki: Ilmu paling bermanfaat?
    Jawaban: Ilmu yang diajarkan ke orang lain.
    Dalil: Hadits Shahih Muslim: "Barangsiapa menempuh jalan mencari ilmu, Allah mudahkan baginya jalan ke surga."
  8. Teka-teki: Dakwah itu apa?
    Jawaban: Sampaikan ajaran Quran dan Sunnah.
    Dalil: Arab: وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا
    Latin: Wa man aḥsanu qaulam mimman da'ā ilallāhi wa 'amila shāliḥā.
    Arti: Dan siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah dan mengerjakan kebajikan. (QS. Fushshilat: 33).
  9. Teka-teki: Tempat paling mulia?
    Jawaban: Masjidil Haram.
    Dalil: Arab: إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا
    Latin: Inna awwal baitin wudhiya lin nāsi lalladzī bibakkata mubārakan.
    Arti: Sesungguhnya masjid pertama yang dibangun untuk manusia adalah yang di Bakkah yang diberkahi. (QS. Al-Imran: 96).
  10. Teka-teki: Kunci surga?
    Jawaban: La ilaha illallah.
    Dalil: Hadits Shahih Bukhari: "Barangsiapa mengucap la ilaha illallah dengan ikhlas, masuk surga."

Kesimpulan: Yuk, Bagikan Teka-Teki Ini!

Wah, seru ya main teka teki agama islam dan jawabannya? Semoga 50 teka-teki di atas bikin ilmu agama kita makin nempel. Ingat, belajar Islam itu seperti air mengalir: terus-menerus dan menyegarkan.

Berita Lainnya

Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |