
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membeberkan alasan melakukan penggeledahan di sejumlah lokasi di Kalimantan Barat (Kalbar). Penyidik mencari bukti atas kasus rasuah yang terjadi di Kota Mempawah.
"Penyidikan perkara dugaan korupsi dalam pengadaan barang di Dinas PU Mempawah," kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto melalui keterangan tertulis, hari ini.
Fitroh belum bisa memerinci barang yang diambil penyidik dalam penggeledahan itu. Informasi mendetail, termasuk lokasi penggeledahan akan diumumkan resmi oleh KPK.
Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto menyebut sudah ada tersangka yang ditetapkan dalam kasus ini. Identitas mereka segera diumumkan. "Sudah ada tersangka, nanti akan ada rilis resminya," ujar Tessa.
Sebelumnya, KPK membuka kasus baru. Penyidik menggeledah sejumlah lokasi di Kalimantan Barat. “Benar, penyidik KPK melakukan kegiatan penggeledahan di kabupaten pada Provinsi Kalimantan Barat,” kata Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto melalui keterangan tertulis, Minggu (27/4).
Tessa menyebut kasus ini sudah ada pada tahap penyidikan. Namun, perkaranya masih belum bisa dipaparkan kepada publik, saat ini.
KPK menegaskan kasus ini bukan operasi tangkap tangan (OTT). Sebab, perkaranya diusut dari laporan masyarakat, kemudian berkembang ke penyelidikan, dan berakhir pada penyidikan. (Can/P-1)