Pantai Batu Berigak, Tempat Ngabuburit Favorit Warga Bangka Belitung

1 week ago 16
Pantai Batu Berigak, Tempat Ngabuburit Favorit Warga Bangka Belitung Pantai Batu Berigak, Bangka Belitung(Rendy Ferdiansyah/MI)

KEINDAHAN Pantai Batu Berigak, destinasi wisata di ujung timur pulau Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) itu menarik warga untuk menghabiskan waktu selama libur Ramadan. Hamparan pasir putih, dengan air yang masih jernih dan susunan batu granik berukuran raksasa memanjakan mata. Setiap Ramadan, destinasi wisata yang berada di desa batu beriga kabupaten Bangka ini selalu ramai di kunjungi warga, baik dari luar maupun lokal.

Umat muslim yang menjalani ibadah puasa di desa ini kerap menghabiskan waktu menunggu berbuka puasa atau ngabuburit di pinggir pantai.  Rino Ketua Kelompok Sadar Wisata Desa Batu Beriga mengatakan Di Desa Batu Beriga ini ada dua destinasi wisata pantai yakni Pantau Batu Beriga dan Kedua Pantai Tanjung Berikat.

"Dua Destinasi wisata pantai ini begitu indah dan mempesona dan selalu ramai di kunjungi wisata saat libur, dan puasa,"Kata Rino. Minggu (2/3).

Ia mengaku setiap bulan ramadan, warga di Desa Batu berigak menjadikan ngabuburit di pantai tradisi untuk menunggu berbuka puasa.

"Kalau sore jam 4 itu pantai sudah ramai warga berkumpul, ada yang menikmati Pesona dan keindahan, ada yang mandi dan bermain air,"ujarnya.

Selain itu, warga juga selalu berkumpul di pinggir pantai melihat kapal-kapal besar melintas, karena pantai di desa merupakan jalur lalulintas kapal-kapal besar.

Ia menambahkan seluruh masyarakat desa Batu berigak yang mayoritas nelayan menolak rencana penambangan pasir timah laut secara besar-besaran di laut.

"Kalau sampai di tambang sudah pasti keindahan panorama alam desa kami akan rusak, kami menolak segala bentuk penambangan "tegasnya.

Sementara Berku Ketua Kelompok Nelayan Batilu Berigak mengaku Nelayan sudah Sejahtera dengan hasil tangkapan yang melimpah. Begitu pula dengan warga lainya yang begitu bangga diberikan pantai yang begitu indah.

"Kami tidak ingin kaya, kami hanya ingin Sejahtera dengan keindahan pantai dan hasil laut yang melimpah,"Kata Berku.

Berku menegaskan seluruh nelayan di Batu Berigak menolak segala bentuk penambangan timah laut, dan berharap Presiden Prabowo membantu melarang rencana aktifitas tambahan laut di desa Batu Berigak. (H-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |