One UI 8 Mulai debutnya di Galaxy Z Fold7 dan Z Flip7, Simak Fakta Menarik One UI 8

1 day ago 6
One UI 8 Mulai debutnya di Galaxy Z Fold7 dan Z Flip7, Simak Fakta Menarik One UI 8 Ilustrasi(Dok. Freepik)

SAMSUNG menghadirkan versi terbaru One UI yaitu One UI 8 ke dalam sejumlah ponselnya mulai dari Galaxy Z Fold7, Galaxy Z Flip7, dan Z Flip7 FE. One UI ialah sistem operasi yang menjadi andalan dari Samsung.

Kabar itu makin pasti usai One UI 8 versi beta yang saat ini telah hadir untuk pemilik ponsel Samsung mulai dari Galaxy S25, S25+, dan S25 yang berada di kawasan AS, Inggris, Jerman, hingga Korea Selatan.

Samsung mengungkapkan bahwa kolaborasi antara Samsung dan Google merujuk pada One UI 8 yang diketahui akan menjadi salah satu platform pertama yang mengadopsi Android 16, seperti dilansir dari situs GSM Arena.

Perangkat lipat terbaru Samsung direncanakan rilis pada musim panas 2025 atau sekitar bulan Juli 2025 dengan sistem operasi One UI 8. Secara bertahap, One UI 8 akan diperluas ke perangkat Galaxy yang lebih lama, yang dimulai dengan seri S25. Rencananya, One UI 8 akan dibangun di atas fitur AI yang diperkenalkan melalui seri S25.

Fakta Menarik One UI 8

Berikut beberapa fakta menarik One UI 8:

  • Pemrosesan Hanya di Perangkat 

Terdapat perbedaan antara fitur-fitur Galaxy AI dengan One UI 8, yaitu fitur-fitur Galaxy AI ialah gabungan dari pemrosesan yang ada di perangkat dan cloud. Sementara itu, One UI 8 hadir dengan pengaturan untuk membatasi data pengguna hanya untuk pemrosesan yang ada di perangkat.

Selain itu, AI bersifat multimodal, ialah bisa memahami lebih dari sekadar teks, lalu menggunakan apa yang pengguna lihat atau apa yang tengah pengguna tonton saat ini dan sebagai konteks dalam menyesuaikan responsnya.

  • Lebih Personal

Fitur Now Bar dan New Brief yang baru menawarkan dengan lebih personal dibandingkan yang dikenalkan lewat One UI 7.

  • Menjadi Penyiar Auracast

Hal menarik lainnya dari One UI 8 ialah akan mampu mengubah ponsel pengguna menjadi penyiar Auracast, yaitu teknologi audio Bluetooth yang bekerja dengan headphone yang kompatibel tanpa harus pengguna pasangkan.

Sehingga hal ini memudahkan pengguna dan beberapa teman dengan gawai yang serupa untuk bisa mendengarkan aliran audio dengan praktis.

  • Meningkatkan Fitur Quick Share

Layanan dari fitur Quick Share juga ditingkatkan yaitu bisa memperlancar pengalaman mengirim dan menerima file dengan hanya mengetuk Quick Share di Pengaturan Cepat, kemudian pengguna pun langsung dengan mudah bertukar file dengan orang-orang di sekitar tanpa perlu melakukan pengaturan ulang.

  • Masuk ke Pusat Layanan dengan Mudah

Hal lainnya yang memudahkan pengguna ialah One UI 8 membantu pengguna untuk masuk ke pusat layanan dengan cara menggunakan kode QR atau NFC untuk masuk, tanpa pengguna perlu mengisi formulir pendaftaran sehingga akan lebih mudah. Hal ini disebabkan karena semua data yang relevan disimpan di Akun Samsung milik pengguna. (Nas/M-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |