Kapolri Jenderal Listyo Sigit Lantik 10 Kapolda

1 month ago 9
 Kapolri Jenderal Listyo Sigit Lantik 10 Kapolda Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (kiri) memimpin upacara pelantikan sejumlah kapolda di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (14/3)(Dok. Divisi Humas Polri)

KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo melantik sejumlah periwa tinggi (Pati) Polri dalam upacara serah terima jabatan (sertijab) di Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Jumat (14/3) sore. Salah satu yang dilantik ialah Irjen Anwar sebagai Asisten Kapolri bidang Sumber Daya Manusia.

Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan rotasi dan mutasi ini merupakan langkah strategis dalam menjaga profesionalisme dan responsivitas institusi kepolisian. Kemudian, serah terima jabatan adalah bagian dari pembinaan karier di lingkungan Polri untuk memastikan organisasi tetap berjalan dinamis dan efektif.

"Setiap pejabat yang dilantik diharapkan dapat segera menyesuaikan diri serta melanjutkan program kerja yang sudah berjalan," kata Sandi dalam keterangan tertulis, Jumat (14/3).

Selain Anwar, Kapolri juga melantik Irjen Suwondo Nainggolan menjadi Asisten bidang Logistik (Aslog). Suwondo menggantikan Irjen Argo Yuwono yang dipindah tugas sebagai Pati Baharkam Polri penugasan pada Kementerian UMKM.

Sertijab itu juga dilakukan kepada beberapa Kapolda di berbagai daerah. Brigjen Anggoro Sukartono dilantik sebagai Kapolda Daerah Istimewa Yogyakarta. Lalu, Irjen Rusdi Hartono dilantik sebagai Kapolda Sulawesi Selatan, Irjen Krisno Halomoan Siregar dilantik sebagai Kapolda Jambi.

Kapolda Maluku Utara kini dijabat oleh Irjen Waris Agono, Kapolda Riau dijabat Irjen Hery Herjawan, dan Kapolda Kalimantan Tengah dijabat Irjen Iwan Kurniawan. Sementara itu, Irjen Nanang Avianto yang sebelumnya Kapolda Kalimantan Timur kini dipercaya sebagai Kapolda Jawa Timur, dan Irjen.m Endar Prianto menjadi Kapolda Kalimantan Timur.

Sandi menekankan pentingnya dedikasi dan profesionalisme dari para pejabat baru dalam menghadapi tantangan tugas ke depan. Ia percaya bahwa dengan pengalaman dan kompetensi yang dimiliki, para pejabat yang baru dilantik mampu membawa inovasi serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. "Sesuai dengan prinsip Polri yang Presisi," ungkap Sandi.

Upacara sertijab berlangsung dengan khidmat dan dihadiri oleh jajaran pejabat utama Mabes Polri serta tamu undangan dari berbagai instansi terkait. Dengan pergantian pejabat ini, diharapkan Polri semakin solid dalam menjalankan tugasnya menjaga keamanan dan ketertiban di seluruh wilayah Indonesia.

Berikut daftar personel Polri yang melaksanakan sertijab:

1. As SDM Kapolri : Irjen Anwar
2. Aslog Kapolri lama: Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono
3. Aslog Kapolri baru : Irjen Suwondo Nainggolan
4. Kapolda DIY lama : Irjen Suwondo Nainggolan
5. Kapolda DIY baru : Brigjen Anggoro Sukartono
6. Kapolda Sulsel lama : Irjen Yudhiawan
7. Kapolda Sulsel baru : Irjen Rusdi Hartono
8. Kapolda Jambi lama : Irjen Rusdi Hartono
9. Kapolda Jambi baru : Irjen Krisno Halomoan Siregar
10. Kapolda Malut lama : Irjen Midi Siswoko
11. Kapolda Malut baru : Irjen Waris Agono
12. Kapolda Riau lama : Irjen Mohammad Iqbal
13. Kapolda Riau baru : Irjen Herry Heryawan
14. Kapolda Kalteng lama : Irjen Djoko Poerwanto
15. Kapolda Kalteng baru : Irjen Iwan Kurniawan
16. Kapolda Gorontalo lama : Irjen Pudji Prasetijanto Hadi
17. Kapolda Gorontalo baru : Irjen Eko Wahyu Prasetyo
18. Kapolda Jatim baru : Irjen Nanang Avianto
19. Kapolda Kaltim lama : Irjen Nanang Avianto
20. Kapolda Kaltim baru : Irjen Endar Prianto
21. Kapolda Bengkulu baru : Brigjen Mardiyono
22. Kayanma Polri lama : Brigjen Hindarsono
23. Kayanma Polri baru : Kombes Abas Basuni. (Yon/P-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |