IAI Cirebon Gelar Pengobatan Gratis, Upaya Menciptakan Masyarakat Sehat dan Mandiri

2 weeks ago 13
IAI Cirebon Gelar Pengobatan Gratis, Upaya Menciptakan Masyarakat Sehat dan Mandiri Seorang warga mengikuti pengobatan gratis yang digelar Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Cirebon.(DOK/IAI CIREBON)

MENYAMBUT bulan suci Ramadan 1446 H, Ikatan Apoteker Indonesia menyelenggarakan acara sosial dalam bentuk bantuan sembako dan pengobatan gratis bagi masyarakat di wilayah Cirebon dan sekitarnya.

Kegiatan berskala nasional ini bertujuan untuk menciptakan masyarakat Indonesia sehat dan mandiri.

Dengan mengusung tema “Upaya IAI Menciptakan Masyarakat Indonesia Sehat dan Mandiri”, kerja sosial ini diharapkan bisa dirasakan manfaatnya  untuk masyarakat sekitar. Mereka juga lebih dekat dan  mengenal profesi apoteker.

Bakti sosial ini juga mendapat dukungan lintas profesi. Di antaranya dokter umum, dokter spesialis, dokter gigi, bidan, perawat, tenaga vokalis, serta analis kesehatan dan gizi.

Mereka berasal dari Kabupaten Cirebon, Indramayu, Kuningan, Jakarta, Bandung, Surabaya, Bengkulu, dan kota lainnya di Indonesia.

Apt Gus Yazid, Ketua Bidang Advokasi PC Apoteker Cirebon merasa bersyukur karena antusiasme masyarakat yang besar untuk mengikutinya. Selain itu, acara ini juga mendapat dukungan luas dari tenaga medis, tenaga kesehatan di Tanah Air dan masyarakat.

"Alhamdulillah, terlihat sekali antusiasme warga yang hadir di acara ini. Peserta yang sudah meluangkan waktunya berpartisipasi di acara ini mencapai lebih dari 3.000 orang. Semuanya diluar ekspektasi panitia," tutur Apt Gus Yazid, saat ditemui di Kantor Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon, Minggu (23/2).

Dia menambahkan ada juga 800-an warga dari luar Cirebon yang melakukan konsultasi kesehatan melalui layanan telemedicine yang disiapkan panitia. Mereka tidak bisa hadir di lokasi acara.

Sementara itu, Ketua IAI Kabupaten Cirebon Apt Rihan Basyirudin mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu wujud kepedulian apoteker di Kabupaten Cirebon kepada masyarakat sekitar. Bakti sosial juga menjadi ajang silaturahmi bagi sesama apoteker dan tenaga kesehatan lainnya di Tanah Air.

"Kami berharap acara ini bisa rutin berjalan dan menjadi agenda tahunan IAI kabupaten Cirebon. Alhamdulillah acara ini disambut baik oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon, terutama Bupati Imron," paparnya.

Di sisi lain, Apt Rihan Basyirudin, Ketua IAI Cirebon Bidang Pengkaderan menyatakan peranan apoteker ini sangat penting sekali dalam ranah kesehatan. Terutama dalam menjamin ketersediaan obat yang bermutu dan aman.

"Dengan adanya acara ini mudah mudahan ke depannya profesi Apoteker lebih diperhatikan lagi oleh pemerintah pusat. Agar cita cita pemerintah menjadikan masyarakat hidup sehat dan mandiri bisa tercapai," pungkasnya.

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |