
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Sukamta, menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas wafatnya Paus Fransiskus, pemimpin Gereja Katolik dunia yang telah mengabdikan hidupnya untuk nilai-nilai kemanusiaan, perdamaian, dan keadilan lintas iman.
“Kami menyampaikan belasungkawa yang terdalam dan simpati yang tulus kepada Gereja Katolik di seluruh dunia dan kepada seluruh umat Kristiani. Paus Fransiskus adalah sosok yang gigih dalam mempromosikan dialog antaragama, perdamaian, serta penolakan terhadap kebencian, rasisme, dan kekerasan,” ujar Sukamta dalam keterangan resmi, Selasa (22/4).
Paus Fransiskus selama masa kepemimpinannya dikenal sebagai suara moral dunia dalam menolak segala bentuk perang dan kekejaman terhadap umat manusia, mengecam agresi militer dan kejahatan perang, termasuk genosida terhadap rakyat Palestina.
“Fraksi PKS mengapresiasi warisan perjuangan moral Paus Fransiskus. Kami menyerukan agar misi Paus yang belum selesai yakni penghentian penindasan dan genosida di Palestina terus dilanjutkan oleh semua pihak yang mencintai kemanusiaan,” lanjut Sukamta.
PKS mengajak seluruh masyarakat Indonesia dan komunitas internasional untuk meneruskan semangat Paus Fransiskus dalam menegakkan keadilan global, khususnya membela hak-hak rakyat Palestina yang hingga hari ini masih mengalami penjajahan dan kekerasan dari rezim Israel.
“Semoga keteladanan moral Paus Fransiskus menjadi inspirasi lintas iman untuk bersatu melawan ketidakadilan. Dunia tidak boleh diam terhadap genosida yang terjadi di Palestina,” tutup Sukamta. (Cah/P-3)