
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta akan memberlakukan perubahan sementara untuk 11 kereta api jarak jauh (KAJJ) yang berangkat dari Stasiun Gambir pada Minggu (29/6). Seluruh KA tersebut akan turut berhenti di Stasiun Jatinegara sebagai langkah antisipasi terhadap potensi kemacetan lalu lintas akibat pelaksanaan BTN Jakarta International Marathon (Jakim) 2025.
"Rekayasa ini bersifat sementara dan hanya berlaku pada Minggu, 29 Juni 2025, demi memberi alternatif akses naik KA bagi para pelanggan yang terdampak pengalihan arus lalu lintas di sekitar lokasi acara marathon internasional tersebut," kata Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko, di Jakarta, Sabtu (28/6).
Ia menegaskan bahwa rekayasa ini hanya berlaku satu hari, yakni pada Minggu, 29 Juni 2025. Langkah ini diambil agar pelanggan tetap dapat menjangkau layanan kereta api tepat waktu meski akses ke Stasiun Gambir terganggu.
Berikut daftar 11 KA jarak jauh yang akan berhenti di Stasiun Jatinegara pada hari tersebut:
- KA 6 Argo Semeru (Gambir – Surabaya Gubeng)
- KLB KP/50A Purwojaya (Gambir – Kroya)
- KA 132 Parahyangan (Gambir – Bandung)
- KA 46 Taksaka (Gambir – Yogyakarta)
- KA 2 Argo Bromo Anggrek (Gambir – Surabaya Pasar Turi)
- KA 16 Argo Dwipangga (Gambir – Solo)
- KA 118 Gunung Jati (Gambir – Semarang Tawang)
- PLB 7006 Batavia (Gambir – Solo)
- KA 40 Sembrani (Gambir – Surabaya Pasar Turi)
- KA 62 Manahan (Gambir – Solo)
- KA 122 Cakrabuana (Gambir – Cirebon)
Semua kereta tersebut dijadwalkan berangkat pada pukul 06.20 WIB dari Stasiun Gambir, dan akan menambahkan pemberhentian di Stasiun Jatinegara.
“Ini upaya KAI untuk memberikan kemudahan kepada pelanggan yang mungkin mengalami kesulitan akses ke Stasiun Gambir. Dengan berhentinya kereta-kereta tersebut di Stasiun Jatinegara, diharapkan pelanggan tetap dapat mengakses layanan kereta api tepat waktu,” ujar Ixfan.
Pelaksanaan BTN Jakarta International Marathon 2025 akan dimulai di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. Demi kelancaran kegiatan, sejumlah ruas jalan utama akan ditutup dan dialihkan, mulai pukul 03.00 hingga 11.30 WIB, menyesuaikan waktu start dan finish para peserta lomba. (Ant/P-4)