
SEBANYAK 961 kepala daerah yang akan dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto telah tiba di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (20/2). Mereka terlebih dahulu dikirab dari kawasan Monumen Nasional (Monas) menuju Istana.
Pantauan Metrotvnews.com kirab kepala daerah memasuki Istana pada pukul 09.33 WIB. Para kepala daerah mengenakan Pakaian Dinas Upacara (PDU) lengkap.
Kirab dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya dan Wamendagri Ribka Haluk. Kemudian barisan kedua ada tampak berjalan dengan tegap sejumlah gubernur dan wakil gubernur terpilih. Salah satunya Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih DKI Jakarta Pramono Anung dan Rano Karno.
Selanjutnya, rombongan kepala daerah memasuki tenda putih dengan paduan berwarna biru. Tenda tersebut terletaka di halaman belakang Istana Merdeka.
Diketahui, sebanyak 961 kepala daerah yang dilantik itu terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan 85 wakil wali kota.
Pelantikan pun menandai langkah penting dalam pemerintahan daerah dan diharapkan membawa perubahan signifikan bagi pembangunan di seluruh negeri.
Sebelumya, Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana mengatakan upacara pelantikan akan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto. Presiden akan mengambil sumpah jabatan para kepala daerah terpilih.
"Presiden Prabowo juga dijadwalkan menyampaikan amanat kepada para kepala daerah yang baru dilantik," kata Yusuf.
(Bob/P-3)