
SEIRING peningkatan ranking di tingkat nasional dan internasional, Universitas Syiah Kuala (USK) Aceh semakin diminati para lulusan sekolah menengah atas. Itu terlihat dari banyaknya pendaftar yang ikut bersaing dan semakin tingginya nilai yang harus diperoleh oleh setiap peserta seleksi yang ingin duduk di bangku kuliah Universitas Negeri tertua di Aceh itu.
Untuk kali ini misalnya, Sebanyak 2.930 peserta jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) berhasil lulus di Universitas Syiah Kuala. Informasi ini berdasarkan hasil seleksi SNBP tahun 2025 yang dilaksanakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) dan pengamannya dirilis pada, Selasa (18/3) kemarin.
Jumlah peserta yang lulus tersebut berasal dari 16.296 peminat yang mendaftar SNBP di USK pada tahun 2025 ini. Selain itu, pada tahun ini terdapat 7.990 peserta SNBP yang mendaftar beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Dari jumlah pendaftar tersebut sebanyak 1.385 berhasil lulus beasiswa KIP K ini di USK.
Rektor USK Prof Marwan melalui Media Indonesia, Rabu (19/3) menyampaikan selamat atas keberhasilan seluruh peserta SNBP yang lulus tersebut. Pencapaian ini langkah awal bagi mereka untuk mewujudkan cita-citanya dengan studi pendidikan tinggi di USK.
“Jalur SNBP ini merupakan salah satu jalur masuk Perguruan Tinggi Negeri. Maka kami ucapkan selamat kepada peserta yang lulus. Mari maknai keberhasilan ini belajar sungguh-sungguh pada program studi yang telah kalian pilih di USK" kata Marwan.
Setelah informasi kelulusan ini, selanjutya Rektor mengingatkan kepada para peserta SNBP yang lulus ini untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya. Syarat dan ketentuan dari tahapan seleksi ini harus diperhatikan sebaik mungkin.
Untuk informasi lengkap tahapan seleksi ini, peserta dapat mengakses informasi lengkapnya pada website resmi USK yaitu www.usk.ac.id atau Bagian Penerimaan Mahasiswa Baru USK dengan nomor: 0811656886.
Selanjutnya bagi peserta yang belum berhasil lulus SNBP, Rektor berpesan untuk tidak patah semangat. Sebab masih ada dua jalur seleksi masuk PTN (Perguruan Tinggi Negeri) lainnya yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan Seleksi Jalur Mandiri.
"Tahun ini kami menyediakan kuota 30% untuk jalur SNBP. Adapun untuk dua jalur lain, jumlah kuotanya adalah 35% jalur SNBT dan 35% jalur seleksi mandiri," kata lelaki alumni magang Fakultas Manajemen Teknik, Kentucky University, Lexington, AS.
Karena itu Marwan mengingatkan calon mahasiswa baru untuk memberikan perhatian serius terhadap dua jalur seleksi ini. Pasalnya dua jalur ini sebuah kesempatan bagi mereka untuk kuliah pada program studi di PTN pilihannya.
“Khusus untuk jalur SNBT, jalur pendaftarannya masih dibuka sampai 27 Maret 2025 ini. Jadi segeralah mendaftar, mudah-mudahan inilah kesempatan bagi kalian masuk PTN atau prodi pilihan," ungkap Rektor Marwan yang juga jebolan Doktor Teknik Kimia, Birmingham University, Inggris itu. (MR/E-4)