
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan negaranya menginginkan pemahaman bersama dengan Amerika Serikat (AS) bahwa Rusia adalah ‘agresor’ dalam perang tersebut, menekankan Kyiv memandang Washington sebagai mitra strategis utama.
"Kami tahu bahwa AS memiliki posisi sebagai mediator dalam konflik ini. Dan ini adalah pilihan yang diambil AS," kata Zelensky seperti dilansir Anadolu, Jumat (25/4).
“Namun kami menganggap AS sebagai mitra strategis yang kuat dan berpengaruh,” tambahnya.
"Kami sangat ingin kedua kekuatan ini digunakan dalam kaitannya dengan Rusia, sehingga kekuatan diarahkan ke Rusia, karena Rusia adalah agresor. Dan kami sangat ingin memiliki pemahaman bersama bahwa Rusia adalah agresor, bukan kami," lanjutnya.
Zelensky mengakui pendekatan Presiden AS Donald Trump terhadap jalur yang berbeda untuk mencapai resolusi tersebut.
"Saya mengerti apa yang diinginkan Presiden Trump. Saya sangat menghargai kenyataan bahwa ia tengah mencari pendekatan. Ini pendekatannya," ujarnya.
Dia menekankan bahwa Ukraina tidak ingin Washington mencari keseimbangan dalam pernyataan tersebut. (I-3)